Клубника для почек. Клубника как мочегонное средство. Полезное сочетание продуктов

После долгой и холодной зимы, а также весеннего авитаминоза одной из первых ягод, которые созревают, является клубника. Именно ее появления с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. А знаете ли вы, какими полезными свойствами обладает клубника?

Клубника – это травянистое растение. Ее выращивают в европейских странах, а также в Северной и Южной Америке. Она достаточно морозоустойчива, но если зимой мало снега, то растение может погибнуть. Клубнику едят свежей, из нее варят варенье, добавляют в различные десерты и даже используют в косметических целях. Чем же полезна клубника?

Полезные свойства клубники

В составе клубники много воды, поэтому она является очень сочной ягодой. Кроме этого, в ней присутствует небольшое количество белков и даже жиров, а также клетчатка и органические кислоты.

Что касается витаминов, то их в клубнике достаточно много. К их числу относится витамин Е, А, Н (биотин), С, РР (ниацин) и витамины группы В, такие как фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин и рибофлавин. Немало в плодах клубники макро и микроэлементов. Особенно богата она калием. Кроме того, в составе ягод присутствует фосфор, натрий, кальций, хлор, магний, сера, цинк, ванадий, железо, хром, кобальт, селен, молибден, фтор, бор и медь. При таком богатом составе калорийность клубники составляет всего 37 Ккал/100 грамм.

Пользу клубники сложно преувеличить. Судите сами:

Вред клубники: категории риска

К сожалению, клубника при множестве достоинств имеет существенный недостаток – она является очень сильным аллергеном, поэтому ее нельзя принимать в пищу тем, кто страдает пищевой аллергией. Также от клубники рекомендуется воздержаться при воспалении аппендицита, желудочных и печеночных коликах и повышенной секреции желудочного сока.

Чтобы не спровоцировать появление аллергии, стоит исключить из рациона клубнику при беременности, кормлении грудью, а также не давать ее маленьким детям. Кроме этого, рекомендуется не есть ягоды на голодный желудок.

Наличие в составе органических кислот может обострить язву и гастрит, поэтому необходимо при наличии этих заболеваний проконсультироваться с лечащим врачом, который решит можно ли вам употреблять клубнику и в каком количестве. Также необходимо учитывать тот факт, что соединение щавельной кислоты и кальция образуют оксалат кальция. Это вещество не растворяется в организме и может привести к обострению остеопороза, пиелонефрита, кариеса и цистита. Поэтому даже полезную клубнику нужно употреблять в умеренном количестве.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Обыкновенно дети и даже взрослые нетерпеливо ждут лета, чтобы полакомится именно этой ягодой, целебные свойства которой находятся на одном уровне с восхитительным вкусом. Речь идет о клубнике, которую иногда ошибочно путают с растением Земляники Садовой. Также ошибочно называть плоды клубники ягодой, потому что это разросшееся цветоложе – ложная ягода, на которой находятся настоящие плоды – орешки. Растение выглядит так: травянистое, достигает 30 сантиметров высоты, с прямостоячим стеблем, крупными тройчатыми листьями, зеленого цвета. Цветы белые, небольшого размера, собранные в соцветия по 5-12 штук. Распространилась клубника большей частью по Европе, а также по Южной и Центральной Америке.

Период цветения припадает на июнь, созревание наступает примерно через три недели, после цветения. Клубника является востребованным пищевым продуктом, поскольку в ее состав входит множество витаминов, она легко усваивается, к тому же обладает низкой калорийностью.

Полезные свойства

В состав клубники входят:

  1. Почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР;
  2. Набор микроэлементов: железо, магний, йод, калий, редкие – марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт и молибден;
  3. Углеводы – глюкоза и фруктоза, сахароза, клетчатка, пектиновые вещества;
  4. Кислоты – фолиевая, гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная;
  5. Эфирные масла и флавоноиды.

Эти вещества и придают клубнике ее целебные свойства:

  • Улучшает память, положительно влияет на общее самочувствие, приводит к норме метаболизм;
  • Положительно используется для профилактики мочекаменной и желчнокаменной болезней, поскольку она обладает желчегонным и мочегонным действием, которые и очищают почки;
  • Омолаживает организм, благодаря тому, что антиоксидантные вещества сражаются со свободными радикалами;
  • Помогает при атеросклерозе, укрепляет сосуды, уменьшает их ломкость и проницаемость;
  • Влияет на костную и суставную системы, очищает организм от соединений, которые вызывают подагру , возвращает подвижность суставам;
  • Приводит в норму работу щитовидной железы, улучшает иммунитет, успокаивает нервную систему, улучшает память и сон.

Применение клубники

  1. Клубнику применяют как вспомогательное средство при многих недугах, например, сахарном диабете, поскольку она снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется она и при похудении.
  2. Ягоду применяют для очищения организма , выведения шлаков и токсинов, улучшения состояния желчного пузыря, печени.
  3. Рекомендуется употреблять клубнику при заболеваниях подагрой, артритом и другими воспалительными процессами.
  4. Регулярное поедание клубники, а также косметические средства на ее основе, помогут справиться с морщинами, веснушками, пигментными пятнами, а также улучшить упругость кожи и укрепить волосы. Кроме того, плоды используют для лечения кожных заболеваний.
  5. Ягоду употребляют для успокоения, восстановления нервной системы, повышения иммунитета.
  6. Используется в качестве афродизиака, увеличивает сексуальное влечение.
  7. Применяется для полоскания горла и ротовой полости при ангинах, стоматите, для устранения неприятного запаха.
  8. Клубника благотворительно действует на пищеварительную систему, широко используется для лечения и профилактики желудочных и кишечных болезней.
  9. Применяется для профилактики зрительных органов, при сухости глаз, дегенерации зрительного нерва.
  10. Используют клубнику и для укрепления сердечно-сосудистой системы, с целью профилактики инфарктов и инсультов. Также для понижения кровяного давления.
  11. Ягоды потребляют для профилактики онкологических заболеваний.
  12. Противопоказания

    Нельзя употреблять клубнику при аллергии на ягоду или ее составляющие. Также не рекомендуется переедать, чтобы избежать негативных последствий. Важно учесть, что в клубнике, которую продают до начала сезона, высокое количество нитратов, поэтому лучше отказаться от нее и подождать.

    В случае аллергии, возникнут неприятные ощущения, тошнота, диарея, крапивница и другие. Врачи-аллергологи, советуют способ, с помощью которого можно избавиться от аллергии. Необходимо на зиму заморозить много ягоды и в течение года есть маленькими порциями. Вначале употребляют по четверти ягоды первых две недели, следя за тем, чтоб не возникала реакция, потом увеличивают дозу еще на ¼ ягоды и потом каждую неделю прибавлять еще четверть ягоды. Организм постепенно привыкает и на следующий год можно без опасения лакомиться клубникой.

    Важно проконсультироваться у врача, перед началом курса лечения.

    Рецепты с использованием клубники

    Чтобы правильно воспользоваться растением, нужно его заготовить и сохранить. Свежая клубника быстро портиться, даже в холодильнике ее не желательно сохранять больше суток, а сразу ж употреблять в пищу. При замораживании клубнику можно хранить около 6 месяцев. Также сушат листья растения и делают варенья, варят компот.

    Полезно пить клубничный сок, он восстанавливает нервную, иммунную системы, помогает при моче- и желчнокаменной болезнях. Также сок использую с косметической целью – отбеливание и очищение кожных покровов.

    Настой из листьев и ягод применяют для полоскания горла, также им натирают воспаленные места на теле и прикладывают как компресс. Также настой принимают вовнутрь. Чтобы сделать средство, необходимо две столовые ложки сушеных ягод залить кипятком (200 мл) и принимать четыре раза в день по 2 ложки.

    Для внешнего потребления, можно 200 грамм свежей клубники настаивать на водке (300 мл) на протяжении месяца. Перед применением, нужно развести настой с водой в пропорции 1 к 1. При дерматитах этот настой применяют в соотношении 1 к 10.

Весной начинается сезон клубники – это сочная, ароматная и вкусная ягода. Польза клубники для здоровья очевидна. В одном стакане клубники, примерно 150гр содержится всего 50 калорий, 11,7гр углеводов, 1гр белка, 3,8гр клетчатки, 23мг кальция, 17мг магния, 32мг фосфора и множество витаминов. Рассмотрим основные полезные свойства клубники.

Ягода улучшает иммунитет

После зимы иммунитет ослабевает и необходимо его подкрепление. Здесь пригодиться польза клубники. Содержащийся витамин С способен повысить иммунитет, кроме того витамин полезен для глаз.

Следует отметить, что одна чашка ягод содержит 100мг витамина С, что составляет суточную норму.

Клубника против плохого холестерина

Полезно употреблять ягоду людям с большим содержанием плохого холестерина. Кроме того, в ней содержится эллаговая кислота и флавоноиды, полезные для здоровья сердца. Также помогают снизить уровень холестерина и другие продукты, со списком которых можно ознакомиться .

Регулирует кровяное давление

Клубника является хорошим источником калия, который хорошо влияет на сердце. В 1 стакане имеется около 260мг минерала, что позволяет урегулировать кровяное давление. Поэтому ее рекомендуется употреблять при частых скачках давления.

Польза клубники для пищеварения

В ягоде является хорошим . В 1 чашке содержится около 5гр пищевых волокон. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от запоров, и имеют . Особенно клубнику рекомендуют людям старше 60 лет, так как в этом возрасте расстройство пищеварительной системы является распространенной проблемой.

Против аллергии

Входящий в состав ягоды кверцетин обладает противовоспалительным действием. Поэтому клубника позволяет облегчить такие симптомы, как раздражение глаз, сыпь, сенную лихорадку, вызванные аллергической реакцией организма.

Против диабета

Среди преимуществ клубники нельзя не отметить, что она помогает бороться с диабетом 2 типа. Здесь также важную роль играют волокна, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь.

Клубника для похудения

К полезным свойствам ягоды можно отнести то, что она помогает . В 1 стакане содержится всего 50 калорий. В ней нет жира, содержится небольшое количество натрия и сахара. В сочетании с пищевыми волокнами, ягода является идеальной для любой диеты. Плюс ко всему, она позволяет удовлетворить потребность в сладком.

Сжигает жир

Клубника имеет красный цвет благодаря антоцианам, которые сжигают накопленный жир. Считается, что диета, богатая продуктами с антоцианами, предотвращает накопление жира, и сжигает уже отложенные запасы.

Для здоровья плода

Клубника содержит фолиевую кислоту, которая рекомендуется женщинам, пытающимся зачать ребенка. Кислота необходима на ранних стадиях беременности, поскольку важна для развития младенца, а также во время . Поэтому, если вы являетесь счастливой будущей мамой, то в свой рацион обязательно включайте тарелку клубники.

Омолаживающие свойства клубники

Давно было доказано, что ягода способна помогает выглядеть на несколько лет моложе. В ней содержится биотин, который заботиться о здоровье волос, кожи и ногтей. Также ее можно использовать для приготовления домашней косметики и выполнения омолаживающих процедур.

Польза клубники для здоровья организма очевидна, поэтому ее следует включать в свое , особенно в весеннее время.

Лето – благоприятная пора для того, чтобы запастись витаминами на весь год и убедиться в несомненной пользе клубники. Употребляя хотя бы 400 грамм ягод в день, вы надолго попрощаетесь с авитаминозом и сопутствующими его последствиями.

Клубничный сок содержит множество питательных веществ, наличие которых в организме значительно повышает иммунитет, придает энергию и силу. Он словно допинг, призывающий нас к пробуждению и активной деятельности.

Несмотря на то, что клубника ягода сладкая, ее применяют в лечебных диетах, особенно при сахарном диабете. В ней содержатся простые углеводы , которые хорошо усваиваются, не создавая нагрузку на поджелудочную железу.

Красный цвет ягод свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов , замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие онкологических заболеваний. Клубника активирует метаболизм, способствуя оздоровлению и омоложению организма. Она повышает аппетит, приводит в норму секрецию желудочного сока и улучшает работу кишечника.

Клубника активно проявляет свои полезные свойства при стабилизации повышенного давления. Гипертоникам рекомендуется ежедневно употреблять 100 грамм ягод (свежих или мороженых) для разжижения крови и выведения лишней жидкости.

Ее плоды выручат и тех кто, заботясь о своем весе, воздерживается от вечерних приемов пищи. В 100 граммах клубники находится всего 30 калорий, поэтому чувство голода, клубничные десерты утолят без вреда для похудения.


Витамины и микроэлементы в клубнике

Клубника – самый легкий источник витамина С . Легкий потому, что он усваивается организмом незамедлительно и полностью. Количество аскорбиновой кислоты в четырех ягодах клубники такое же, как в одном большом апельсине. Поэтому, съедая очередную порцию фруктов, вы получаете огромный заряд бодрости и повышаете свою устойчивость к простудным заболеваниям.

Не стоит пренебрегать и «бабушкиным» клубничным вареньем. Даже после варки в клубнике остается достаточное количество витаминов, чтобы справиться с простудой и весенним ослаблением организма.

В состав клубники входят органические кислоты, в частности салициловая , служащая жаропонижающим и обезболивающим средством. Поэтому, свежую клубнику можно прикладывать к ранам, ссадинам и больным суставам, чтобы ускорить их заживление.

За счет наличия фолиевой кислоты (витамина В9), у всех любителей полакомиться клубникой, улучшается память. Кроме того, эта кислота укрепляет стенки сосудов и поддерживает работу сердца, а кумарины препятствуют образованию кровяных сгустков.

Лечебные свойства клубники усиливает щавелевая кислота , которая служит дополнительным источником энергии для нашего организма.

Комплекс полисахаридов и органических кислот нормализует естественный состав микрофлоры кишечника, устраняет дисбактериоз и выводит из организма вредные вещества.

Соли железа , которыми так богата клубника, учувствуют в процессах кроветворения.

Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. Благодаря тому, что почти все эти витамины содержатся в клубнике в большом количестве, ее используют как антидепрессант.

Клубнику называют ягодой любви, и не только из-за внешнего сходства с сердцем. Она считается природным аналогом виагры. А все потому, что в ней содержится витамин Е , второе название которого «витамин размножения» а также цинк , оказывающий благотворное влияние на либидо мужчин и женщин.


Чем полезны листья клубники

В клубнике полезны не только ягоды, но и листья, сок из которых применяют как вяжущее и желчегонное средство. При обострении почечных расстройств поможет клубничный чай . Этот напиток уменьшает содержание мочевой кислоты и токсинов, накапливающихся в организме вследствие нарушений обмена веществ. Вот что понадобится для приготовления целебного чая:

  • 50 грамм листьев клубники;
  • 70 грамм листьев смородины;
  • 200 миллилитров кипятка.

Листья нужно заварить, настоять и пить как обычный чай на протяжении недели.

Также микс из листьев, стеблей, цветков и плодов клубники эффективен при сахарном диабете, простудных заболеваниях, туберкулезе и мочекаменной болезни. Принимая этот сок трижды в день по одной столовой ложке, можно излечиться от болезней печени и желчного пузыря.


Польза клубники для лица и тела

Клубника – универсальное косметическое средство с омолаживающим эффектом. Маски с ее применением снимают усталость и придают лицу упругость и свежесть. Поэтому, собирая клубнику для очередного десерта, оставьте горсточку сочных ягод и для наведения красоты.

На Руси женщины делали из клубники кашицу, которая служила им дневным и ночным кремом. Нанесенную на кожу смесь смывали свежим молоком. Такие ежедневные процедуры придавали их коже мягкость и бархатистость.

Косметические маски с добавлением клубники питают, очищают и защищают кожу от различных вредных факторов. Клубничный «эликсир красоты» можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 100 грамм клубники;
  • 3 столовых ложек сливок;
  • 1,5 столовой ложки меда.

Все компоненты нужно измельчить, смешать и нанести на кожу лица и шеи специальной кисточкой. Подержите маску четверть часа, затем смойте молоком или водой.

Для снятия усталости с глаз нужна всего одна ягода, разрезанная напополам. Приложите половинки к закрытым векам и прилягте на 10 минут. После такого короткого отдыха, вы сможете взглянуть на мир новым, ясным взглядом.

Клубника также способна очистить лицо от веснушек и пигментных пятен. Препараты на ее основе прекрасно отбеливают, смягчают и тонизируют кожу.

Клубника – это первая помощь при солнечных ожогах. Если вы стали жертвой неудачного загара, приготовьте клубничное пюре и нанесите его на пораженный участок тела. Уже через 20 минут вы почувствуете облегчение.

Но следует учесть, что если у вас аллергия на клубнику, от всех косметических средств, в которых она используется, нужно отказаться.


Где заканчивается польза и начинается вред?

Клубника противопоказана людям с аллергической реакцией. Ее возникновение в большинстве случаев связано с наличием в клубнике красного пигмента антоциана, переизбыток которого может вызвать зуд, сыпь и жжение.

Клубника не имеет защитной «пленочки» как у многих фруктов, поэтому во время цветения на ее поверхности накапливается растительная пыльца. Это не влияет на качество продукта, но вполне может стать причиной обострения аллергии.

Клубника все время контактирует с землей, в которой находятся различные микроорганизмы и даже яйца гельминтов. Пористая поверхность ягод способствует беспрепятственному их проникновению вовнутрь.

В целях дезинфекции клубнику хорошо промывают проточной водой, а затем обрабатывают озоном . Это вещество позволяет обезвредить всех патогенных микробов и вирусов на поверхности ягод.

Органические кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни. Поэтому, людям с проблемами пищеварительных органов лучше воздержаться от употребления клубники в чистом виде. Сметана, например, частично нейтрализует действие кислот.

Щавелевая кислота, входящая в состав клубники, может принести как пользу, так и вред. Съеденные натощак ягоды, провоцируют образование кристаллов оксалата кальция, что негативно влияет на костную ткань. Это может привести к обострению кариеса, мочекаменной болезни, вызвать приступы пиелонефрита и цистопиелита.

Для нейтрализации щавелевой кислоты, клубнику нужно смешивать с натуральными молочными продуктами. В них содержится кальций, который связывает и обезвреживает кислоту.

Вот такая она, клубника: красивая, вкусная, полезная, и немного опасная. Хотя зная как правильно с ней обойтись, можно получить и пользу, и удовольствие, улучшив свое настроение, самочувствие и внешний вид.


gastroguru © 2017