Выбор читателей
Популярные статьи
Когда в семье появляется ребенок это большое счастье. И огромные заботы. Начиная с возможных опрелостей, насморка, желтушки и заканчивая тем, что ребенок плохо кушает, медленно набирает вес, а педиатры ругают и не хотят отпускать домой.
Маленькие детки - маленькие беды. Если плохо сосет , нужно чаще прикладывать, держать возле себя не сорок минут, а час и больше, пока мама не будет уверена, что ребенок наелся.
Безусловно, если позволяет здоровье и нет аллергии, нужно стимулировать аппетит ребенка витаминами. Если организм в порядке , ребенок ест с аппетитом, чтобы восполнить запасы энергии и бегать, развлекаться дальше.
Если же малыш склонен к аллергии , то витаминами не поможешь. И нужно прибегать к иным средствам. Например, за час до еды дать ребенку половинку яблока, которое и вызывает голод. Также можно за едой читать ребенку любимую книжку. Слушая, что читает мама, рассматривая картинки, малыш отвлекается и автоматически, практически бессознательно, открывает рот, когда к нему подносится ложка.
Есть родители, которые в случае, если ребенок плохо ест, начинают прибегать к помощи . Известно, что малышей сильно привлекает реклама . Зная об этом, родители пользуются заинтересованность рекламой, и кормят ребенка. С возрастом этот процесс проходит под мультики. Но этот путь ошибочен, ведет в никуда. Можно добиться лишь того, что без телевизора ребенок вообще откажется есть. А это ещё большая проблема, чем просто ребенок, который ест мало.
Кроме книжки, можно взять с собой на трапезу любимую игрушку, чтобы она смотрела. Как ребенок кушает. А ещё лучше кормить и ребенка, и игрушку. А можно попробовать, чтобы ребенок кормил игрушку, а мама - малышка. Вариантов множество. Также можно задаться целью и интересно оформлять блюда. В виде ракеты, машины, замка, цветов. Можно поискать книги, почитать форумы. Также как красиво оформить блюдо посмотреть можно тут. Во всяком случае, нужно стремиться к одной цели - чтобы ребенку был интересен сам процесс приема пищи, чтобы еда привлекательно выглядела, вкусно пахла.
Детям постарше можно предложить соревнование . То есть сесть кушать вместе с ним и сказать, что кто первый съест свою порцию, тот и получит приз. Например, какое-нибудь любимое лакомство ребенка. Тогда можно не сомневаться, что ребенок съест все и постарается сделать это быстрее. Также детям, которые плохо кушают, нельзя устраивать «перекусы» между приемами пищи, так как они также сбивают аппетит.
Мы часто слышим от родителей: «Моему ребенку еда совершенно неинтересна, в него невозможно ничего запихнуть!» Так вот вам десяток практичных советов на случай «запихивания»
1. Питание ребенка должно быть разнообразным, детям достаточно быстро надоедают даже недавно любимые блюда. В таких случаях просто исключите надоевшую еду и введите новую - аппетит не заставит себя ждать. Ведь мы часто убираем на дальнюю полку игрушки, которыми малыш уже не интересуется. Пройдет время, наскучат другие мишки и кубики, и те, с полки, снова станут самыми любимыми.
2. Не бойтесь использовать пряности, травы, специи и экзотические продукты в детских блюдах. Чем раньше дети научатся понимать и различать вкус продуктов, тем более они будут по-хорошему разборчивы в еде потом.
3. Измените режим кормления ребенка в жаркие дни. В полдень предложите ему не обед, а второй завтрак (например, кефир, творог, легкую кашу, фрукты, разведенный сок), а после сна достаточно проголодавшийся малыш легко справится с теми блюдами, которые вы приготовили ему на обед.
4. Не заставляйте ребенка есть, когда он болен, нервничает или расстроен.
5. Не сажайте ребенка за стол сразу после активной игры. И уж конечно не пытайтесь кормить бегающего по квартире малыша: такая гонка ни к чему хорошему не приведет. Более того, она может быть опасна: едой можно запросто подавиться.
6. Не разделяйте еду на «хорошую» и «плохую». Вместо этого найдите связь между едой и тем, что важно для вашего ребенка, например внешним видом.
7. Поощряйте здоровый выбор. Хвалите детей за то, что они предпочитают правильную пищу. Ненавязчиво заменяйте вредные чипсы на запеченные в духовке картофельные палочки или домашние мюсли. То есть всегда имейте под рукой полезный перекус вместо сладостей.
8. Никогда не используйте еду в качестве вознаграждения. Это может создать проблемы лишнего веса в более поздние годы. Вместо этого поощряйте детей чем-то, требующим от вас обоих активности - прогулкой в парке или игрой на свежем воздухе. В нашем мире занятых родителей такой совместный досуг часто сам по себе большой подарок для ребенка.
9. Давайте детям еду с собой в школу в красивых пластиковых боксах и ни в коем случае не в полиэтилене. И только такую, которая не испортится в теплом помещении и не потеряет внешний вид после «испытаний портфелем».
10. Старайтесь не кормить ребенка вчерашней едой. Она значительно менее аппетитная и полезная, чем с пылу с жару. А чтобы сэкономить время и силы, замораживайте бульоны, зелень, овощи и фрукты, в том числе в виде пюре.
Еда может быть неинтересна потому, что появляется неизвестно откуда. Если вовлечь малыша (да что там малыша, иногда и тинейджера тоже неплохо бы вовлечь) в сам процесс приготовления еды, ситуация может в корне измениться. Что-то мы не припомним ребенка, который отказался бы попробовать приготовленное им самим блюдо.
Главное в совместном приготовлении - не бояться (это мы про родителей). Даже самый маленький ребенок не порежется острым ножом, если показать ему, как правильно держать опасный инструмент, и не хлопать над ним крыльями, пока он режет. Да, есть однозначно опасные вещи: раскаленное масло, большая кастрюля с кипящей водой - все это, конечно, не для малышей. А взрослых детей учите технике безопасности - и с ними тоже будет все в порядке.
Очень часто родителям приходится изобретать все новые и новые способы привлечения внимания собственных детей к еде. Например:
Есть суп и бульон, пить чай, компот и т. д. через трубочку. Очень важно делать это с серьезным видом, желательно несколько раз в присутствии ребенка. Позднее он заинтересуется данной процедурой и будет с удовольствием ее повторять. Очень эффективный метод для приема лекарств. Под видом сока можно предложить ребенку выпить нелюбимую микстуру.
Для кормления детей пользоваться интересной, яркой и необычной посудой. Желательно, чтобы на ее дне было что-нибудь изображено. У ребенка появится стимул съедать пищу полностью.
Дети очень любят конфеты. В яркие обертки можно поместить что-нибудь полезное, например, овощное пюре, творог, кусочек пирога и т. д. Но этот метод срабатывает только с маленькими детьми.
Можно готовить ребенка к обеду или ужину на протяжении нескольких часов, время от времени повторяя, какие вкусные блюда будут поданы. Через некоторое время малыш сам начнет ждать этого момента.
Рекомендуется рисовать во время еды, положив рядом с тарелкой альбом и фломастеры. Можно нарисовать яблоко, и пусть ребенок, съедая настоящее яблоко, закрашивает картинку по кусочку. После этого можно предложить малышу изобразить, например, тарелку супа.
Во многих семьях основным способом является кормление ребенка с помощью телевизионной рекламы, то есть в тот момент, когда ребенок увлечен. Это неправильно и вредно для здоровья малыша. Давно замечено, что именно реклама является причиной возникновения агрессивного поведения у детей. Это объясняется изменением работы центральной нервной системы у маленьких детей (в частности, коры головного мозга), которое бывает вызвано быстрой сменой ярких картинок и аудиовизуальными спецэффектами. После частого ее просмотра у детей наблюдаются плаксивость, раздражительность, повышенная нервная возбудимость, нарушения сна, агрессивность и т. д. Стоит заметить, что ориентация на усвоение готовых решений, навязываемых рекламой, ограничивает работу мышления, что впоследствии отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии ребенка. Также кормление во время рекламы (как и чтение во время еды), помимо вышеперечисленного, негативно влияет на пищеварительные процессы.
Довольно распространенной ошибкой родителей является привлечение внимания ребенка к еде с помощью шуток. Не стоит превращать прием пищи в развлечение, не следует также долго уговаривать малыша "скушать ложечку за маму, за папу". Также не рекомендуется чем-то угрожать ребенку, например: "Не съешь - не куплю тебе машинку".
Подавая ребенку еду, следует вести себя спокойно, дать ему время, чтобы он успел все съесть, так сказать, не стоять над душой. Если малыш ничего не съел, надо просто молча убрать тарелку, а после этого не давать ему до следующего приема пищи никаких перекусов, вроде конфет и печений.
Время от времени следует давать ребенку возможность проявлять самостоятельность. Можно предложить ему самому выбрать, что он будет кушать на обед или на ужин и даже приготовить какое-нибудь интересное простое блюдо вместе с ним. Детям очень важно чувствовать свою самостоятельность, а тем более - значимость, которая проявляется в помощи взрослым.
К тому, чтобы накормить близнецов или двойняшек, не говоря уже о большем количестве детей, необходимо подготовиться заранее. Следует положить рядом со столом игрушки, полотенца, нагрудники (для маленьких детей), еду, ложки и т. д.
Самым простым способом является кормление из одной тарелки, по очереди. Но чаще бывает, что у детей разные вкусы и пристрастия в пище.
Для всех без исключения детей - и капризных и спокойных - правила кормления одинаковы:
1. В первую очередь необходимо запастись терпением и выдержкой.
2. Следует придерживаться запланированного меню.
3. Порции должны быть соответствующего размера. Не стоит заставлять
ребенка есть больше, чем он может.
4. Рекомендуется поддерживать позитивную беседу, не срываться на крик,
даже если дети шалят или капризничают.
5. Надо ограничить время приема пищи до 20 минут и позволить ребенку
выйти из-за стола по истечении этого времени, даже если он не доел.
6. Не стоит акцентировать внимание на том, что дети не едят.
7. И наконец, не стоит допускать незапланированные приемы пищи. Таким
образом легче разбудить в ребенке аппетит во время обеда или ужина.
Близнецы часто подражают поведению друг друга, особенно в раннем возрасте. Можно использовать это в своих целях. Например, если один ребенок хочет есть, а другой - нет, можно спокойно накормить первого, предоставив таким образом второму возможность брать положительный пример.
Очень распространены такие ситуации, когда у родителей не хватает времени на близнецов, поэтому они предоставляют их самим себе, дав им по бутылочке сока. Напитки создают ощущение сытости, а последствиями этого становятся отказы принимать нормальную пищу.
Не стоит готовить необычные и изысканные блюда для особо придирчивых детей. Это создаст дополнительные трудности в настоящее время и определенные проблемы в будущем. Ребенок должен с детства приучаться к здоровой пище и хорошим манерам.
Для того чтобы повысить аппетит ребенка, можно приготовить блюдо вместе с ним. Это событие станет для малыша особенно значимым, если приурочить его к какому-либо празднику, желательно ко дню рождения самого ребенка.
В этом случае можно составить меню вместе с малышом, продумать, кого пригласить и куда посадить, как украсить комнату, в какие игры сыграть, какую музыку послушать. И конечно, малышу станет интересно принимать в этом участие. Такой день рождения он запомнит надолго.
Желательно, чтобы в подготовке к празднику принимала участие вся семья. Можно распределить обязанности, например, старшая сестра надувает и развешивает воздушные шарики, мама печет торт, папа с малышом ей помогают.
Естественно, следует подбирать ребенку работу в соответствии с его силами, возможностями и умениями. Не стоит упрекать его или даже обращать внимание на то, что у него не получилось.
Можно порекомендовать использовать для праздничного стола яркую моющуюся скатерть, разноцветные салфетки и посуду. Меню следует составлять таким образом, чтобы там присутствовали только те блюда, которые можно есть без помощи ножа.
Для украшения напитков (газированной воды, ягодных морсов и натуральных соков) можно использовать разноцветные трубочки и фигурки животных.
В меню, составленное для ребенка дошкольного возраста, помимо фруктов и прохладительных напитков, могут входить следующие блюда:
Компоненты:
Мука - 6 столовых ложек
- Сахар - 4 столовые ложки
- Сметана - 2 столовые ложки
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Маргарин сливочный - 1/3 пачки
- Сода, погашенная уксусом, - 1/3 чайной ложки
- Масло сливочное
- Творог для начинки
- Соль
Способ приготовления:
Смешать муку, сахар, сметану, яйцо, маргарин, соду и соль, взбить миксером, влить массу в отдельную посуду, смазанную сливочным маслом, сверху выложить творожную начинку (можно использовать творожные сырки), поместить в разогретую духовку и запекать в течение 20 минут.
Компоненты:
Курага - 300 г
- Желатин - 1/2 столовой ложки
- Вода
Способ приготовления:
Курагу распарить в кипятке, измельчить в кухонном комбайне, смешать с небольшим количеством кипяченой воды и разбавить в ней желатин. Разложить полученную массу по формочкам и поставить в холодильник. Через некоторое время желе можно вынуть из формочек, опустив их ненадолго в горячую воду и опрокинув после этого на блюдо.
Компоненты:
Сельдь - 1 шт.
- Масло сливочное
- Лук репчатый
Способ приготовления:
Сельдь очистить, отделить филе от костей, измельчить в кухонном комбайне, смешать с мелко нарезанным репчатым луком и размягченным сливочным маслом. Поставить полученную смесь на некоторое время в холодильник.
Компоненты:
Картофель - 6 шт.
- Фарш мясной, рыбный или овощной
- Масло сливочное
- Сливки или молоко
- Соль
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, истолочь, посолить и разделить на 3 части. 2/3 полученной массы выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания и сделать небольшие бортики. Сверху выложить фарш, к оставшемуся картофелю добавить сливки или молоко, поместить полученную смесь в кулинарный шприц и выложить на начинку. После этого поместить форму в разогретую духовку и запекать до образования румяной корочки.
Компоненты:
Сметана - 200 г
- Масло сливочное - 350 г
- Сгущенное молоко вареное - 1 банка
- Киви - 3 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахар - 1 стакан
- Орехи грецкие - 1/2 стакана
- Изюм - 1/2 стакана
- Мука - 2,5 стакана
- Сок лимонный - 2 чайные ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Масло топленое - 4 столовые ложки
- Уксус
Способ приготовления:
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром добела. Добавить сметану, 50 г размягченного сливочного масла и промытый изюм, тщательно перемешать, всыпать муку, добавить погашенную уксусом соду и еще раз тщателшо размешать.
Тесто разделить на 2-3 части и выпечь из них в сказанной маслом форме коржи.
Вареное сгущенное молоко смешать с 250 г размягченного сливочного масла, смазать полученным кремом коржи, сложить их один на другой и поставить на несколько часов в холодильник.
Киви нарезать и украсить кусочками торт. Орехи очистить от скорлупы, разделить на четвертинки и посыпать коржи сверху.
Компоненты:
Филе курицы - 900 г
- Хлеб белый - 100 г
- Сухари панировочные - 2 столовые ложки
- Масло сливочное - 5 столовых ложек
- Молоко
- Соль
Способ приготовления:
Хлеб замочить в молоке и отжать. Филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом, добавить небольшое количество масла, посолить и тщательно перемешать.
Из полученной массы сформовать котлеты небольшого размера, обвалять их в панировочных сухарях и жарить в сливочном масле до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке.
На гарнир можно подать картофель, фасоль или зеленый горошек.
Компоненты:
Картофель - 5 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Фарш (мясной, грибной, рыбный или овощной)
- Мука - 2 столовые ложки
- Масло растительное
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире и, не остужая, очистить, а затем истолочь.
К полученной массе прибавить муку, яйцо и соль по вкусу, замесить
тесто, раскатать его в пласт и разделить на прямоугольники.
В центр каждого прямоугольника выложить небольшое количество заранее
подготовленного фарша, защипнуть края и жарить пирожки в растительном
масле на разогретой сковороде до образования румяной корочки.
Компоненты:
Молоко - 500 г
- Кефир - 500 г
Способ приготовления:
Молоко и кефир влить в алюминиевую посуду, поставить на огонь, довести до кипения и остудить.
Дуршлаг выложить марлей, процедить полученную смесь, выжать сыворотку, а полученный творог подать к столу. Можно смешать творог со сгущенным молоком или йогуртом.
Компоненты:
Мука - 250 г
- Масло сливочное - 125 г
- Вода
- Соль
Для начинки:
Масло сливочное - 70 г
- Сахар - 150 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сок 1 апельсина
- Цедра апельсина
- Фрукты для украшения
Способ приготовления:
Муку просеять на доску или на стол горкой, сделать углубление в центре, влить в него растительное масло, немного воды, покрошить сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.
Тесто скатать в шар, накрыть тарелкой и оставить на некоторое время.
После этого раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, выложить его в специальную форму, смазанную маслом.
В отдельной посуде приготовить начинку, растерев яйцо с сахаром, измельченной апельсиновой цедрой и соком. Влить растопленное сливочное масло и выложить готовую начинку на тесто.
Форму поместить в разогретую духовку, запекать в течение 20 минут, а затем украсить нарезанными фруктами.
Компоненты:
Судак - 1 шт.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Зелень петрушки
- Соль
Способ приготовления:
Судака очистить, промыть, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Поместить филе в отдельную кастрюлю, залить водой, добавить очищенные репчатый лук, морковь и измельченную петрушку, посолить и варить до готовности.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и измельчить. Слить бульон, добавить к рыбе яйца и сливочное масло. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.
Компоненты:
Скумбрия - 500 г
- Лук репчатый - 200 г
- Морковь - 200 г
- Мука - 40 г
- Масло растительное - 40 г
- Сыр тертый
- Соус томатный
- Майонез
- Зелень
- Перец молотый
- Соль
Способ приготовления:
Скумбрию разделать на филе, нарезать кусочками наискосок, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в половине растительного масла.
Лук и морковь очистить, измельчить и спассеровать по отдельности в оставшемся растительном масле.
В отдельную посуду выложить куски скумбрии, добавить лук и морковь, посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром, залить майонезом и поместить в разогретую духовку.
Запекать в течение 15 минут.
После этого полить томатным соусом и посыпать измельченной зеленью.
Компоненты:
Печень - 500 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Морковь - 4 шт.
- Сухари панировочные
- Масло растительное
- Перец молотый
- Соль
Способ приготовления:
Печень промыть, нарезать тонкими кусочками величиной с ладонь, отбить, посолить и поперчить по вкусу.
Овощи очистить. Картофель и морковь натереть на терке, репчатый лук измельчить.
На отбивные из печени выложить слой картофеля и половину репчатого лука, свернуть рулетом, обвалять в панировочных сухарях и обжарить.
Оставшийся лук вместе с морковью обжарить в растительном масле.
Рулеты переложить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи и потушить.
Компоненты:
Яйцо куриное - 1 шт.
- Творог - 200 г
- Масло сливочное
- Мука
- Соль
Для начинки:
Рис
- Курага или изюм
Способ приготовления:
В отдельной посуде смешать яйцо, творог, муку и соль. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху разместить начинку (отварной рис с изюмом или курагой) и поставить в разогретую духовку.
Компоненты:
Филе рыбное
- Лук репчатый - 1 шт.
- Хлеб белый - 1 ломтик
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло растительное
- Соль
Способ приготовления:
Хлеб размочить в небольшом количестве воды. Репчатый лук очистить и нарезать.
Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с хлебом и луком. К полученному фаршу добавить яйцо и соль, сформовать небольшие котлеты и обжарить в растительном масле.
Компоненты:
Яблоки - 300 г
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, переложить в алюминиевую кастрюлю, засыпать сахаром и томить на медленном огне. После этого разложить варенье в стеклянные банки.
Компоненты:
Филе говядины - 100 г
- Филе свинины - 100 г
- Филе курицы - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Орехи грецкие - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло растительное
- Мука
- Перец молотый
- Соль
Способ приготовления:
Чеснок и орехи измельчить.
Мясо нарезать кусками, отбить, посолить и поперчить. На говядину положить
небольшое количество чеснока и орехов, сверху накрыть кусочком куриного
филе, снова положить чеснок и орехи, затем кусочек свинины.
Полученное "трио" запанировать в муке, обмакнуть во взбитые
яйца, обжарить в растительном масле и довести до готовности в разогретой
духовке.
Компоненты:
Пломбир - 200 г
- Фрукты консервированные - 20 г
- Сироп фруктовый - 2 столовые ложки
- Варенье из черной смородины - 1 столовая ложка
- Сок лимонный - 1 столовая ложка
- Порошок какао - 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Мороженое разделить на 4 части, разложить в разную посуду и смешать одну часть с порошком какао, вторую с лимонным соком, третью с вареньем из черной смородины. В отдельную глубокую вазочку выложить мороженое слоями, сверху полить сиропом и украсить консервированными фруктами.
Компоненты:
Хлеб белый - 150 г
- Масло сливочное - 120 г
- Огурцы свежие - 50 г
- Курица жареная - 150 г
- Зелень
Способ приготовления:
Мякоть курицы нарезать небольшими тонкими кусочками. Хлеб нарезать ломтиками, каждый из них смазать сливочным маслом, выложить куриное мясо, нарезанные тонкими дольками огурцы. Бутерброды украсить измельченной зеленью.
Компоненты:
Мука - 250 г
- Масло сливочное - 250 г
- Сахар - 200 г
- Пудра сахарная - 100 г
- Орехи лесные молотые - 250 г
- Стружка шоколадная - 50 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Жир
- Разрыхлитель
- Шарики цветные сахарные для украшения
- Глазурь (белая и цветная) для украшения
Способ приготовления:
Приготовить из масла, сахара, яиц, муки и разрыхлителя тесто, добавить в него лесные орехи и шоколадную стружку, тщательно перемешать и выпечь в смазанной жиром форме.
Готовый бисквит украсить белой глазурью, цветной нарисовать лицо клоуна и посыпать сахарной пудрой и шариками.
Компоненты:
Яйца куриные - 4 шт.
- Мясо вареное - 100 г
- Сыр - 25 г
- Масло сливочное - 20 г
- Зелень
- Соль
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам и вынуть желтки.
Мясо мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Сыр натереть на терке.
Мясо посолить, смешать с измельченной зеленью, желтками и сливочным маслом, нафаршировать полученной массой половинки белков, посыпать сверху сыром, выложить на противень и печь в течение 10 минут в разогретой духовке.
Компоненты:
Картофель - 500 г
- Лук репчатый - 100 г
- Сметана - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука - 1 столовая ложка
- Вода - 1 л
- Соль
Способ приготовления:
Овощи очистить и нарезать (картофель - кубиками, лук - кольцами). Лук жарить в растительном масле до золотистого цвета.
В кипящую воду опустить картофель, лук, варить до готовности, а после этого протереть сквозь сито.
Муку обжарить на сковороде, смешать с образовавшимся бульоном, тщательно растереть, посолить, добавить к пюре, довести до кипения.
Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить желток и растереть его со сметаной.
Перед подачей на стол суп заправить смесью из желтка и сметаны.
Компоненты:
Бананы - 300 г
- Масло сливочное - 20 г
- Миндаль - 40 г
- Абрикосы - 150 г
- Сок лимона - 1 столовая ложка
- Сок апельсиновый - 3 столовые ложки
- Сок яблочный - 2 столовые ложки
- Сахар - 2 столовые ложки
- Кардамон
- Орех мускатный молотый
Способ приготовления:
Бананы очистить, разрезать вдоль и выложить на смазанный сливочным маслом противень.
После этого посыпать бананы сахаром, полить лимонным и апельсиновым соками, посыпать кардамоном и молотым мускатным орехом.
Поставить противень в разогретую духовку на 4 минуты. После этого посыпать бананы толченым миндалем и выдержать в духовке еще 2 минуты. Абрикосы промыть и взбить миксером вместе с яблочным соком. Бананы выложить на блюдо и полить полученной смесью.
Компоненты:
Мука - 1 стакан
- Масло сливочное - 100 г
- Сыр тертый - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Кунжут
- Соль
Способ приготовления:
Масло нарубить и смешать в отдельной посуде с кунжутом, сыром и мукой, посолить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить его на 1 час в холодильник.
Тесто вынуть, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, сформовать печенье, смазать яйцом и запекать до готовности в разогретой духовке.
Компоненты:
Сливки - 100 г
- Молоко - 30 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахар - 1 столовая ложка
- Ванилин
Способ приготовления:
Желток отделить от белка. Белок растереть с сахаром, добавить ванилин, подогретое молоко и варить при постоянном помешивании до загустения на медленном огне.
Полученную смесь процедить через марлю, остудить, тщательно перемешать со взбитыми сливками, разложить по порционным тарелочкам и поместить на некоторое время в морозильник.
Компоненты:
Картофель - 100 г
- Капуста белокочанная - 50 г
- Помидоры свежие - 50 г
- Морковь - 30 г
- Репа - 30 г
- Лук репчатый - 30 г
- Фасоль стручковая - 30 г
- Горошек зеленый - 30 г
- Молоко - 100 г
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Вода - 1 л
- Зелень петрушки
- Соль
Способ приготовления:
Петрушку измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нашинковать вместе с капустой. Картофель и помидоры нарезать дольками, репу и фасоль - соломкой. Лук обжарить в растительном масле с морковью и петрушкой. Запустить в кипящую воду картофель, репу, капусту, фасоль, лук, морковь с петрушкой, горошек и варить в течение 20-25 минут.
За 5 минут до готовности в суп добавить помидоры и посолить по вкусу. Перед подачей на стол смешать с молоком.
Компоненты:
Курица - 1 шт.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Ананасы консервированные - 1 банка
- Сыр - 100 г
- Орехи измельченные обжаренные - 1/2 стакана
- Майонез
- Соль
Способ приготовления:
Курицу отварить целиком, отделить мясо от костей, измельчить.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать вместе с ананасами кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
Курицу, яйца, ананасы, орехи и сыр посолить и уложить в отдельную посуду слоями, смазывая каждый слой майонезом.
Компоненты:
Яблоки - 2 шт.
- Желток яичный - 1 шт.
- Творог - 60 г
- Орехи миндальные или грецкие - 30 г
- Масло растительное - 1 чайная ложка
- Сахар - 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Срезать верхушки яблок и аккуратно вырезать сердцевины.
В отдельной посуде смешать творог, желток, сахар, растительное масло и измельченные орехи. Полученной смесью нафаршировать яблоки, закрыть верхушками и поместить на противень. Залить небольшим количеством воды. Запечь в разогретой духовке.
Компоненты:
Хлеб - 350 г
- Масло сливочное - 80 г
- Мясо цыпленка - 100 г
- Желе - 50 г
Способ приготовления:
Из хлеба вырезать круглые гренки, смазать их маслом, выложить сверху вареное измельченное мясо цыпленка и залить желе.
Компоненты:
Творог - 300 г
- Мука - 200 г
- Варенье абрикосовое - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Крупа манная - 1 столовая ложка
- Масло растительное - 3 столовые ложки
- Сода - 1 чайная ложка
- Миндальные орехи
- Сахар - 3 столовые ложки
- Соль
Способ приготовления:
Творог пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с яйцами, мукой, манной крупой, сахаром, гашеной содой и солью. Полученное тесто разделить на несколько частей и сформовать из них шарики небольшого размера.
"Абрикосы" обжарить в растительном масле, вставить внутрь каждого миндальные орехи, переложить на блюдо и полить сверху абрикосовым вареньем.
Компоненты:
Картофель - 300 г
- Капуста белокочанная - 150 г
- Морковь - 100 г
- Рассол огуречный - 100 г
- Лук репчатый - 100 г
- Огурцы соленые - 200 г
- Масло растительное - 2 столовые ложки
- Лист лавровый
- Зелень укропа и петрушки
- Перец черный молотый
- Соль
Способ приготовления:
Овощи очистить и нарезать. В отдельную посуду налить воды, довести ее до кипения и опустить нашинкованные белокочанную капусту и картофель и варить в течение 15 минут. Репчатый лук обжарить вместе с морковью в растительном масле.
В кастрюлю добавить морковь, лук, огурцы, лавровый лист и молотый перец, посолить, добавить рассол и варить еще 5-10 минут.
Перед подачей на стол посыпать суп измельченной зеленью петрушки или укропа.
Компоненты:
Ветчина - 250 г
- Чернослив - 100 г
Способ приготовления:
Чернослив промыть, сварить в небольшом количестве воды, отделить от
косточек и просушить.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками, в каждый из них поместить чернослив
и сколоть шпажками.
Компоненты:
Клубника - 300 г
- Пудра сахарная - 100 г
- Яйца куриные - 2 шт.
- Стружка кокосовая
Способ приготовления:
Клубнику тщательно вымыть, отделить от плодоножек, нарезать небольшими ломтиками и разложить по вазочкам.
Белки отделить от желтков. Белки взбить в пену с сахарной пудрой. Полученную массу выложить в вазочки сверху. Перед подачей на стол украсить кокосовой стружкой.
Для повышения аппетита ребенка следует красиво и интересно оформлять блюда, ведь внешний вид еды играет важную роль и способствует лучшей усвояемости пищи.
Продукты должны сочетаться по цвету, форме и вкусу.
Красные соусы гармонируют с мясом, особенно жареным. Розовый томатный соус подходит к блюдам из рыбы, а белый - к домашней птице. В том случае, когда продукты должны иметь естественный цвет, не стоит употреблять искусственных красителей. Также не следует применять в качестве украшения блюда несъедобные предметы или сырое тесто.
Обращая внимание на украшения, следует заметить, что если продукты подаются в посуде с рисунком, то узоры на самом блюде должны быть минимальными.
На поверхности разнообразных изделий большого размера можно делать рисунки, орнаменты и сетки из желе.
При оформлении холодных блюд большое значение имеет правильное сочетание пищи по форме нарезки, цвету и вкусу. Чаще всего для украшения используются различные приправы и овощи, которые не только придают блюду более привлекательный и аппетитный вид, но и обогащают его витаминами, органическими кислотами, минеральными солями и углеводами.
В качестве украшения можно использовать сырые, вареные, маринованные, консервированные овощи и зелень, а также различные фигуры из них.
При оформлении следует руководствоваться главным правилом: основное блюдо не должно быть закрыто гарниром и различными украшениями. Также надо помнить, что красивая посуда тоже влияет на возбуждение аппетита.
Практически основным принципом украшения является контрастность. Зеленые овощи (огурцы, горошек), зелень петрушки, лука и укропа прекрасно сочетаются с желтыми (перец, вареная морковь), красными-(помидоры, свекла, перец) и белыми (капуста, репчатый лук).
Закуски можно украсить маринованными фруктами и ягодами, а также цветами и т. п. из овощей.
Колокольчики можно сделать из свежих или соленых огурцов, свеклы или моркови. Для этого следует отрезать верхушку овоща, чтобы получился остроконечный конус. Затем срезать тонкий слой шириной около 2 см, перевернуть конусный колпачок острием вниз, вложить продолговатый кусочек овоща другого цвета и выложить вместе на блюдо или распределить по одному.
Розу можно сделать из помидоров. Следует положить один помидор плодоножкой вниз, сделать с четырех сторон сверху надрезы, оставляя неразрезанным около 1 см. После этого середину помидора аккуратно удалить ножом. Со второго помидора снять кожицу, начиная с плодоножки, чтобы получилась лента шириной 1,5-2 см. Эту ленту скрутить и поместить в центр первого помидора. Рядом положить зелень петрушки или укропа.
Из зеленых маринованных или свежих помидоров можно сделать корзиночки. Для этого с овоща следует срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, по краям вырезать зубцы и наполнить корзиночки мелко нарезанными овощами, заправленными майонезом или растительным маслом.
Также корзиночки можно приготовить из различных фруктов. Для этого с мандаринов, апельсинов, лимонов и т. д. необходимо срезать верхушку, удалить 1/3 мякоти ложкой, а на краях сделать ножом зубчики. Корзиночки можно заполнить клюквой, брусникой, сливой или вишней.
Из кабачков и патиссонов тоже можно приготовить корзиночки. Для этого следует обрезать донышки овощей, вырезать корзиночки и варить в подсоленной воде до полуготовности. После этого мариновать корзиночки в уксусе, разбавленном водой из расчета 1: 1, в течение 30 минут. Такие корзиночки можно наполнить овощными смесями, заправленными растительным маслом.
Из яиц можно сделать ромашки. Для этого надо сварить яйцо вкрутую, остудить, очистить, срезать острый конец, положить яйцо срезом вниз и нарезать белок тонкими полосками. После этого желток удалить, а полоскам из белка придать форму лепестков ромашки. В середину можно поместить кружочек желтка или моркови, а рядом - зелень петрушки или укропа.
Также из яиц можно сделать розу. Для этого яйцо надо сварить, очистить, срезать тупой конец на высоту 1 см, аккуратно вынуть желток, срезать с большей части белка круговыми движениями полоску толщиной около 1 см, скрутить ее в рулончик, а из оставшегося белка вырезать несколько ломтиков и сделать из них лепестки. В углубление подставки поместить рулетик и лепестки из белка.
Розу можно сделать и из свеклы. Надо сварить ее, разрезать пополам по вертикали, положить разрезом вниз и нарезать тонкими пластинками, из которых затем выложить розу, располагая их горизонтально.
Из огурцов можно сделать бантики, разрезав овощ вдоль на тонкие полоски и сложив каждую из них пополам. Две полоски разместить друг напротив друга, а сверху украсить кружочками редиса, лука или моркови.
Из листьев капусты можно сделать интересный гарнир, если отварить их, срезать утолщенную жилку, свернуть кулечком и заполнить различными начинками.
Из помидоров также получается превосходный гарнир, если нарезать их кружочками, не доходя ножом до конца, затем раздвинуть руками, придавая форму цветка, а в центр поместить зеленый горошек или маслину. Такое украшение будет хорошо сочетаться с различными мясными и рыбными блюдами или салатами.
Из помидоров, свеклы, моркови или яблока может получиться магнолия. Для этого следует сделать зубчатый надрез посередине, при этом стараясь, чтобы нож не доставал до сердцевины. Когда линия надреза сомкнётся, разделить половинки. Таким образом можно получить 2 цветка.
Из репчатого лука можно сделать лилию. Для этого луковицу большого размера следует очистить, помыть, вырезать от ее центра небольшие треугольники и разъединить на 2 части. Чешуйки следует вкладывать одну в другую так, чтобы их острые концы попадали между лепестками предыдущего ряда. Можно слеггка закруглить лепестки "лилии" с помощью ножниц.
Из зеленого лука можно сделать цветок-украшение. Для этого его перья следует обрезать в виде метелок, разрезать вдоль и поместить в стакан с холодной водой. Перья лука закручиваются и образуют цветок.
Также украсить холодные блюда можно с помощью заливных овощей. Перед заливкой следует нарезать их кусочками, а мелкие овощи залить целиком.
Сладкие блюда оформляются всегда ярко и разнообразно. Для этого существует множество возможностей.
Очень необычный и интересный десерт можно получить, если залить в формочки слоями желе разного цвета. Подобного рода блюдо можно подавать как самостоятельное или разрезать на несколько частей и залить их прозрачным желе.
Торты и пирожные можно украшать разноцветными кремами, рисуя на них различные яркие картинки. Ребенок тоже может принять в этом активное участие.
Еда – это естественная потребность человека, которую необходимо систематически удовлетворять. Взрослые люди, конечно, это понимают, а вот дети – пока что нет. Поэтому задачей родителей является процесс обучения этому своего ребенка на личном примере.
«Ложечка за маму, ложечка за мишку» – с подобной фразой, как правило, сталкиваются наверно все родители. Есть, конечно же дети, имеющие прекрасный аппетит, но так, увы, везет совсем не многим. И как часто бывает, что мамы зовут своих малышей к столу, по нескольку раз разогревая пищу, а те все никак не приходят. Как же избежать криков и, проявив настойчивость, накормить ребенка?
В случае, когда малышу давно уже пора обедать или завтракать, а его никак не оторвать от интересных игрушек, советуем отнестись с пониманием к его занятиям. Здесь необходимо проявлять последовательность и одновременно упорство. Ведь малыш возможно действительно погружен в интересную игру всеми своими мыслями, и он просто не слышал вас или же слышал, но весьма отдаленно. Следовательно, и реакция его будет замедленная. Поэтому нужно предупреждать детей заранее, давая им около пяти или семи минут на завершение игры, а не звать их, когда уже давно накрыт обеденный стол. В некоторых случаях советуем не просто позвать ребенка, а слегка прикоснуться к его плечу, с целью того, чтобы он реально «услышал» вас. Ведь так он скорее вернется из страны своих детских фантазий в окружающий его мир.
В некоторых случаях можно также спросить ребенка, сколько ему самому понадобится времени на завершение игры и дать ему еще четыре-пять минут. Иногда, невзирая на все предложенные уговоры, малыш продолжает играть и игнорировать приглашения к обеду. Здесь родителям стоит ввести уже более строгие требования, например, «золотое» правило, что после третьего отказа ребенок может не подходить к обеденному столу вовсе, так как еды на нем уже не будет.
Психологи считают, что так как ежедневно ребенок слышит слишком большое количество слов, то мало помалу он учится сопротивляться, закрывая автоматически свои ушки, и тем самым защищаясь от пока непосильного для него объема поступающей информации. Вот в чем причина того, что очень часто он не сразу воспринимает слова своих родителей и относится ко многим из них с меньшим вниманием. Поэтому, как советуют психологи, чтобы оказаться понятыми и услышанными, родителям надо звать ребенка кушать при помощи какого-то придуманного ими совместно сигнала . Но такого сигнала, который нельзя не услышать. К примеру при помощи дудки, колокольчика или барабана. Детям явно понравится эта «игра», и они охотно к ней присоединятся.
Более того, у всех малышей есть возраст, когда упрямство становится преобладающей чертой их характера. Этот период даже выделяют как кризис трех лет . Дети вступают в период проявления своего собственного «Я» и будут твердо отстаивать свое мнение, демонстрируя тем самым свою индивидуальность самим себе и всем окружающим. И если малыш в возрасте трех лет говорит: «Не хочу» или «Не буду» – то большая половина вышеперечисленных методов воздействия на него, скорее всего, не будет эффективна. Поэтому детям этого возраста иногда бывает трудно подойти к столу, оторвавшись от своего занятия и не уронив при этом “свою самооценку”. Как выход психологами предлагается следующий вариант – ребенка зовет кушать его любимый зайчик, кукла или сказочная фея . Ну или кто-то, не участвовавший в «обеденном конфликте».
Увы, довольно часто встречается ситуация, когда оказавшись наконец за столом, малыш опять начинает капризничать. Он вроде и не прочь поесть, но привередничать не перестает. «Наш ребенок не желает есть» – подобную фразу достаточно часто произносят озадаченные родители. И здесь в ответ возникают два постоянно задаваемых вопроса: кто виновен в том, что малыш не желает есть и что же в этом случае делать? Разберитесь для начала, есть ли действительно серьезная проблема. Ведь часто взрослые склонны к преувеличению масштабов трагедии.
Процесс кормления не так уж прост, как он на первый взгляд кажется и нужно заранее настроиться на то, что не всегда все получится сразу.
При отказе ребенка от предложенной ему еды, важно выяснить причину. Почему? Возможно его не вполне устраивает именно «процесс» кормления? Либо малыш не любит данное блюдо? А может ему попросту скучно?
Существуют разные причины “плохого” аппетита у детей, ведь каждый человек индивидуален. Проанализируем некоторые из этих причин и разберемся в них.
Пропавший у ребенка аппетит вернется при соблюдении следующих правил:
В принципе, для того, чтобы вы не были вынуждены убеждать ребенка есть то, чего он не желает и не любит, заранее обсудите с ним предстоящее меню. Не заставляйте маленького человечка глотать то, что кажется ему неприятным.
Если же роковые слова «Не будешь это есть – ничего иного не получишь» все таки сорвались с ваших уст, тогда уж держитесь до последнего. В воспитании нужно быть последовательным. Однако дело до подобной ситуации лучше конечно не доводить…
Нельзя кормить ребенка насильно . Подобные действия могут вызывать у него рвоту во время каждого следующего кормления, и возможно также отвращение. Далее может последовать отказ от приема пищи, как таковой.
Кроме этого, кормление через силу зачастую приводит к ситуации, когда малыш сам не в состоянии определить, что он уже сыт. И это, как известно, верный путь, ведущий к перееданию и ожирению, а также к дисфункции желудочно-кишечного тракта.
Кормление ребенка, проводимое родителями в детстве через силу, может привести к неконтролируемой еде перед телевизором уже в старшем возрасте. Многие начинают «заедать» стресс, приобретая тем самым проблемы, связанные с лишним весом и различные психологические проблемы.
Нельзя развлекать ребенка в процессе еды. Веселые картинки, мультфильмы, или еда «наперегонки» не улучшат аппетит, а наоборот приучат малышей есть, но при этом не замечать самой пищи. В результате этого ребенок съест больше, чем необходимо, а это ведет к дискомфорту и к тяжести в желудке. Иногда даже к тошноте и рвоте. В будущем возможны переедание, ожирение или гастрит.
Нельзя оказывать на ребенка давление. Различные ультиматумы или угрозы, исходящие от родителей могут привести к отрицанию ребенком приема любого рода пищи. Малыш не сможет испытывать приятных эмоций от еды. Ведь вряд ли кто-либо станет возражать, что едим мы не только из-за жизненной необходимости, а во многом и для удовольствия.
Дети же, находящиеся под постоянным прессингом своих родителей, и поступающих только так, как те говорят, перейдя во взрослую жизнь, также будут допускать возможность эмоционального и физического насилия над собой.
Аппетит заложен в человеке самой природой, и является неотъемлемой потребностью нашего организма. Поэтому желание потреблять пищу у ребенка обязательно должно возникать само собой.
Но происходить это будет только при условии, что ребенок здоров . И если вдруг вы обратили внимание, что ребенок отказывается от предложенной ему еды, то стоит внимательней к нему присмотреться. Возможно за последнее время он стал более вялым, бледным или плаксивым? Не заметили ли вы ничем не обусловленной раздражительности или сонливости? Или может быть ребенок жаловался на боль при глотании и на то, что ему стало тяжелей дышать? Измерьте ребенку температуру . Посмотрите, нет ли случайно покраснений либо высыпаний на детской коже. Вздутие живота или изменение детского стула также должно вас насторожить. Сигнализировать о начале какого-то заболевания может каждый из вышеперечисленных симптомов, поэтому при их выявлении обязательно обратитесь к детскому врачу.
Иногда отказ от еды может быть также и сигналом о ряде психологических проблем, возникших у детей. К примеру, при конфликтах между членами семьи, разводе родителей, проблемах при общении ребенка со сверстниками или воспитателями, смене школы. Часто некоторые дети тяжело переносят даже такие радостные на первый взгляд события, как рождение сестрички или братика. И все это вполне может вызвать очень сильные негативные переживания у детей, что, в свою очередь, отрицательно скажется на их аппетите. Помочь ребенку решить возникшие проблемы и устранить причины нервного напряжения должны, в первую очередь, именно родители.
Девиз здесь – «спокойствие, только спокойствие» и конечно терпение. Не надо нервничать или ругаться . Вы наверно не раз замечали, что дети довольно часто проверяют «на крепкость» нервы своих родителей и утраивают при этом бунт как против появления нового блюда, так и против установленных взрослыми норм поведения за обедом. Это вполне нормально и нужно просто усвоить ряд правил, делающих прием пищи ребенком намного интересней.
Для «деток-нехочушек» психологами был разработан довольно интересный метод, заключенный в следующем. Чтобы ребенок не заявлял свое любимое – «Я это не хочу есть, я хочу другое!», психологи советуют предложить ему, так сказать, выбор «без выбора» . Нужно поинтересоваться у ребенка: «Ты хочешь овсянку или рис? Компот или молоко?». И когда ребенок чувствует, что ему предоставляют право выбора, он с большим удовольствием ест то же, что и вся его семья. Ешьте с аппетитом или, как говорили на Руси, – кушайте в охотку!
Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.
За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.
Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.
Ингредиенты:
картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление:
выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.
Ингредиенты:
куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление:
обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.
Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!
Ингредиенты:
куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.
Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий - вместе с картошкой.
Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.
Ингредиенты:
рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление:
филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!
Сладкие котлеты
Ингредиенты:
5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление:
морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.
Соленые котлеты
Ингредиенты:
морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление:
Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.
Ингредиенты:
8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление:
в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление:
Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.
Ингредиенты:
1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление:
творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.
Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.
Статьи по теме: | |
Торт из конфет: пошаговый рецепт
Сладости любят практически все, поэтому торты из конфет приобретают с... Бисерная композиция из роз (мастер-класс)
В последнее время все большую популярность получают вещи, сделанные... Настольная Новогодняя композиция своими руками
Используя ненужные материалы, которые есть у любой мастерицы, можно... |