В какой еде содержится фолиевая кислота. Фолиевая кислота (витамин В9): где содержится больше всего. Готовые к употреблению злаки

Если Вы беременны или просто пытаетесь забеременеть, обратите внимание на в своем организме. Вот 8 способов, как легко и просто получить суточную норму фолиевой кислоты для беременных.

Это один из самых высококалорийных и богатых на фолиевую кислоту продуктов, который можно включить в рацион для беременных. Чечевица содержит 180 мкг фолиевой кислоты или почти 50% ее суточной нормы в половине чашки. Чечевица способна обеспечить целый ряд питательных веществ для беременных женщин, в том числе железо, клетчатку и медленно-сжигаемые углеводы. Что касается сушеной чечевицы, то ее вовсе не обязательно предварительно замачивать, что наделяет эти бобы массой преимуществ по сравнению с другими сушеными бобовыми.

На самом деле, слово «фолиевая кислота» происходит от слова «листва, или листья», ссылаясь на зеленые листовые овощи, которые содержат высокие концентрации этого витамина.

Свежий шпинат занимает, пожалуй, первое место среди общеизвестной зелени, обеспечивая 218 мкг фолиевой кислоты в порции 2 чашки; а листовая и обыкновенная капуста, а также другие разновидности вареной зелени содержат от 50 до 90 мкг на порцию полчашки.

  • Цитрусовые

Один большой апельсин содержит 55 мкг фолиевой кислоты, что превращает эту «портативную» еду в идеальный перекус на ходу. Так, апельсиновый сок с содержанием 74 мкг фолиевой кислоты на стакан. Так что спешите узнать о силе здоровья с рецептом «Пряный цыпленок с апельсином» (почему бы не заменить жареную курицу кусочками на менее калорийный запеченный ее вариант?). Подается такое блюдо с салатом из шпината и кусочками апельсина Клементина или мандарина. Оцените вкусную и богатую на фолиевую кислоту еду!

  • Спаржа

1 чашка приготовленной на пару спаржи содержит 79 мкг на порцию и просто выплескивает фолиевую кислоту.

Попробуйте гарнир из спаржи на пару вместе с маслянистым соусом из цитрусовых (нам очень нравится нежный вкус этого соуса именно из розового грейпфрута), или сделайте спаржу основным блюдом своей трапезы с помощью рецепта приготовления кус-куса со спаржей, горошком и мятой, а также хлебного пудинга из спаржи.

  • Фасоль

Универсальную фасоль можно добавлять во множество различных блюд, так как она содержит целых 115! мкг фолиевой кислоты в каждой пол-чашке (в вареном виде).

Также, Вы можете купить сушеную фасоль и замочить ее перед приготовлением; однако готовые к употреблению консервы из фасоли тоже содержат огромное количество фолиевой кислоты.

  • Брокколи

Брокколи богата на фолиевую кислоту, обеспечивая около 104 мкг витамина в каждой чашке-порции, или около ¼ Вашей суточной потребности в ней.

В результате, эта питательная «супер-еда» и крестоцветный вегетарианский овощ являются прекрасным источником витамина С и бета-каротина, а также наполнены волокном и обеспечивают организм кальцием и железом.

  • Авокадо

Когда дело доходит до пренатального питания, авокадо просто незаменим! Одна чашка нарезанного авокадо содержит 90 мкг фолиевой кислоты. Но это еще не все. Как лосось и грецкие орехи, авокадо богаты омега-3 жирными кислотами и здоровыми жирами, благотворно влияющими на Ваше сердце и развивающийся мозг Вашего будущего ребенка. Самый простой способ приготовить авокадо – это помять его и сделать закуску гуакамоуле, как в этом рецепте, в который также добавляют нежный тофу в качестве дополнительных белков.

  • Томатный сок

Кроме того, что этот сок содержит мало сахара, по сравнению с другими соками, томатный напиток содержит много фолиевой кислоты, примерно 48 мкг на 1 чашку-порцию. Если Вы принимаете добавки железа, то можете теперь смело запивать свои таблетки стаканом томатного сока, так как витамин С в таком соке помогает Вашему организму усваивать железо. Если Вы не любите томатный сок, попробуйте употреблять помидоры в другом виде.

Для беременных женщин, фолиевое употребление пищи необходимо для предотвращения врожденных дефектов. Фолиевая кислота, также известна как витамин В9, витамин BC, глютаминовая кислота, и является водорастворимым витамином. Витамин В9 необходим для различных функций организма. Этот витамин имеет важное значение в делении клеток и периода роста. Дети и взрослые требуют фолиевую кислоту для производства красных кровяных телец и предотвращения анемии.

Фолиевая кислота очень чувствительна к свету и высокой температуре, потому что она быстро растворяется в воде. Рекомендуется употреблять овощи, содержащие фолиевую кислоту как в сыром виде, так и в салатах. У беременных женщин, фолиевая кислота также служит для помощи развития мозга плода, тем самым предотвращая врожденные дефекты, как упоминалось выше. Беременные женщины должны употреблять, по крайней мере 400 мкг — 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Ниже приведены ежедневные рекомендации для диетического употребления фолиевой кислоты:

Для детей:

  1. Младенцы 0 — 6 месяцев: 65 мкг
  2. Младенцы 7 — 12 месяцев: 80 мкг
  3. Дети 1 — 3 лет: 150 мкг
  4. Дети 4 — 8 лет: 200 мкг
  5. Дети 9 — 13 лет: 300 мкг
  6. Подростки 14 — 18 лет: 400 мкг

Для взрослых:

  1. 19 лет и старше: 400 мкг
  2. Беременные женщины: 600 мкг
  3. Кормящие женщины: 500 мкг

В данной статье мы рассмотрим в каких продуктах содержится витамин фолиевая кислота в большей степени в большом количестве, укажем список продуктов и дополнительную таблицу.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты — полный список в чем она реально есть и много!

1. Авокадо . Авокадо содержит 90 мкг фолиевой кислоты, что эквивалентно 22% от потребностей организма. Это реально много! Кушайте этот фрукт и получите нужную долю витамина. Авокадо также содержит клетчатку, которая необходима организму, витамин С и жирные кислоты. Если нет противопоказаний, авокадо по этой причине рекомендуется беременным.

2. Апельсины . Многие знают, что апельсины богаты витамином С. На самом деле, не только это, апельсины также содержат фолиевую кислоту. Судя по всему, этот цитрус содержит много фолиевой кислоты, один апельсин содержит 50 мкг фолиевой кислоты. Таким образом, если вы употребляете больше, чем 1 фрукт, вы получаете больше, чем 50 мкг фолиевой кислоты.

3. Папайя . Папайя также содержит витамин B9, но не настолько, как апельсины. Фолиевая кислота в папайи содержит до 115 мкг.


4. Клубника
. На 1 стакан клубники приходится 25 мкг фолиевой кислоты.


5. Помело
. В отличие от обычных типов апельсина, помело содержит 30 мкг фолиевой кислоты в 1 плоде. Помело имеет более сладкий вкус, чем обычные апельсины. У него очень много .


6. Малина
. Одна чашка малины содержит 14 мкг фолиевой кислоты. Несмотря на низкий уровень фолиевой кислоты, малина может быть использована в качестве альтернативного требования витамина B9.


7. Картофель
. В среднем клубне картофеля содержится 30 мкг фолиевой кислоты.


8. Кукуруза
. В одной вареной кукурузе может содержится до 76 мкг фолиевой кислоты.


9. Шпинат . В одной чашке шпината содержится около 263 мкг фолиевой кислоты.


10. Спаржа
. В одной чашке спаржи содержится по меньшей мере 262 мкг фолиевой кислоты. И таким образом она может заполнить половину суточной нормы фолиевой кислоты. В дополнение, спаржа также содержит витамин С, К и А.


11. Цветная капуста
. Этот овощ содержит много витамина С, но также содержит фолиевую кислоту. В каждом одном стакане кипяченой цветной капусты, можно встретить по крайней мере, 55 мкг фолиевой кислоты, что эквивалентно нуждам тела около 14%.


12. Брокколи
. Брокколи служит отличным анти-детоксикантом. Употребление одной чашки брокколи составляет, по крайней мере 24% фолиевой кислоты или витамина В9.


13. Сельдерей
. Сельдерей используется, для помощи людям страдающими камнями в почках. Таким образом, для тех, кто испытывает трудности с мочеиспусканием, желательно употреблять сельдерей. Кроме того, сельдерей имеет много фолиевой кислоты. В одной чашке сельдерея, содержится до 34 мкг фолиевой кислоты, что эквивалентно 8% суточной нормы.


14. Морковь
. Помимо того, что морковь является источником витамина А, она также содержит витамин B9 или фолиевую кислоту. Употреблением одной чашки моркови может удовлетворить суточную потребность фолиевой кислоты до 5%.

15. Тыква. В каждой одной чашке тыквы, содержится целых 36 мкг фолиевой кислоты.


16. Хлеб и крупы
. Не все хлеба и крупы содержат фолиевую кислоту. Чтобы определить содержание, сначала прочитайте их на упаковке.


17. Семена подсолнечника
. Употребляя семена подсолнечника в четверти стакана можно встретить 82 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, семена подсолнечника также, содержат натуральные волокна, которые полезны для здоровья.

18. Говяжья печень . Говяжья печень содержит витамин B9, которого довольно много. В 100 граммах вареной говяжьей печени вы выполните требование фолиевой кислоты на 70% — это больше чем у всех других продуктов . Тем не менее, не желательно, употреблять говяжью печень слишком много, потому что он содержит много холестерина и жира.

Таблица содержания фолиевой кислоты

Фолиевая кислота - это витамин В9 из обширной группы В. Под общим названием «фолаты» объединены и ди-, три- и полиглутаматы, которые относятся к производным этого вещества. Витамин В9 контролирует важнейшие процессы в организме, при его недостатке не только ухудшается самочувствие, но и страдают внутренние органы. Чтобы снизить вероятность дефицита, нужно знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, чтобы обогатить и разнообразить рацион.

Естественное восполнение В9

Витамины группы В интересны тем, что большинство из них вырабатывается самим организмом. Эту роль берет на себя кишечник. Но даже при условии отличной микрофлоры и идеального здоровья ЖКТ не в состоянии самостоятельно справиться с вопросом воспроизводства достаточного уровня фолатов. Поэтому вещество нужно получать извне - из питания, где содержится витамин В9, или биологически активных добавок.

Фолаты относятся к категории водорастворимых веществ, они стремительно вымываются из организма. Такие витамины усваиваются легче, чем жирорастворимые, но их запасы тают в несколько раз быстрее. Важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Не нужно составлять специальное витаминное меню. Здоровое питание поможет удовлетворить потребности организма во всех витаминах.

Но есть случаи, когда продуктов как источника фолиевой кислоты не хватит. В категорию людей, которым требуется повышенное количество фолатов, относятся пары, планирующие ребенка, либо женщины с угрозой выкидыша или появления серьезных проблем с плодом. В таких случаях, помимо продуктов, содержащих фолиевую кислоту, беременным придется принимать специальные добавки.

Вкратце о еде с фолатами можно узнать из видео:

ТОП-10 продуктовых источников

Чтобы наверняка знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, и что именно должно быть в рационе, достаточно посмотреть на эту таблицу. Здесь в порядке убывания концентрации в 100 граммах указана еда, где больше всего фолиевой кислоты. Она особенно полезна для беременных, а также для женщин, которые хотят сохранить молодость и ухоженный вид, ведь фолаты относятся к категории витаминов красоты.

Из таблицы понятно, что лучший способ восполнить недостаток фолатов - съесть салат со шпинатом, зеленью и авокадо, посыпать его кунжутом, а на гарнир приготовить бобовые. К продуктам, содержащим фолиевую кислоту в большом количестве, относятся и любые орешки. 100 грамм арахиса восполнять 60% от суточной нормы. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, но переедать их нельзя, поскольку они могут вызвать тяжесть в желудке и тошноту.

Овощи и зелень

Большинство витаминов группы В содержится в большом количестве в мясе и кисломолочке. Но не фолаты. Веганы могут не переживать насчет дефицита, достаточное количество фолатов можно получить из овощей и зелени. Но их нужно есть свежими либо не переваривать или пережаривать, иначе неустойчивый В9 попросту испарится и перестанет быть полезным. Растительные продукты, где содержится фолиевая кислота, перечислены в таблице.

Еда Содержание В9 (мкг) в 100 гр
Зелень петрушки 110
Кресс-салат 80
Зелень шпината
Пекинская капуста 79
Зелень базилика 68
Брокколи 63
Зелень кинзы 62
Болгарский перец 53
Листовой салат 48
Брюссельская капуста 31
Зелень укропа 27
Редис 25
Белокочанная капуста 22
Зелень сельдерея 21
Баклажаны 18,5
Зеленый лук 18
Кабачки 14
Тыква
Свекла 13
Имбирный корень 11
Помидор
Морковь 9
Репчатый лук
Картофель 8
Брюква 5
Огурец 4
Чеснок 3

Фрукты и ягоды

Эта еда не относится к списку продуктов, в которых содержится больше всего фолиевой кислоты. Но поддержать необходимый уровень вещества в организме поможет авокадо. Его можно добавлять в салаты, можно есть просто так или делать другие блюда с ним. На втором и третьем месте рейтинга - манго и гранат, в экзотических фруктах довольно много фолиевой кислоты, поэтому периодически стоит баловать себя заморскими лакомствами.

Еда Содержание В9 (мкг) в 100 гр
Авокадо 89
Манго 43
Гранат 38
Апельсин 30
Ежевика 25
Киви
Земляника 24
Фейхоа 23
Дыня 21
Малина
Банан 20
Мандарин 16
Грейпфрут 12
Абрикос 9
Белая и красная смородина 8
Хурма
Груша 7
Голубика 6
Крыжовник
Нектарин 5
Слива
Виноград 4
Чернослив
Вишня
Персик
Айва 3
Арбуз
Яблоки

Бобовые

Гарнир из чечевицы или суп с фасолью - отличный выбор, особенно если есть потребность в фолатах. Большинство бобовых относится к перечню продуктов, в которых есть много витамина B9, поэтому они обязательно должны быть в рационе при дефиците вещества, при планировании беременности или при вынашивании ребенка.

Орехи

Семена растений и орехи - чемпионы по содержанию всех витаминов группы В. Достаточно ежедневно съедать по небольшой горсточке, чтобы не знать, что такое дефицит растительных жирных кислот и витаминов группы В. Но есть их в больших количествах разрешается только людям со здоровым желудком или кишечником, иначе можно почувствовать тяжесть или тошноту. Оптимальный вариант - добавлять орехи или семена в блюда, например, посыпать кунжутом готовую еду. Содержание фолиевой кислоты в орехах, семенах и других подобных продуктах указано в таблице.

Мясо

В отличие от других представителей витаминной группы В, фолаты почти не содержатся в мясе. Это хорошая новость для веганов, которые без проблем смогут пополнить недостатки полезного вещества без БАДов и таблеток.

Интересно, что со многими витаминами группы В действует один и тот же принцип. Чем меньше жирность мяса, тем больше находится в нем полезных веществ. Если нужно восполнить дефицит, выбирайте нежирные сорта: индейку, курицу, говядину, они относятся к продуктам, богатым фолиевой кислотой.

Яйца

Содержание фолатов в яйцах довольно среднее. Их нельзя отнести к продуктам, в которых концентрация витамина В9 зашкаливает, но и к категории бедной на витамины еды она тоже не принадлежит. При помощи яиц вполне можно поддержать оптимальный уровень В9, но при дефиците необходимо есть другую еду. Главное при употреблении яиц - не обрабатывать их термически слишком долго. Но и полусырыми заводские яйца есть не рекомендуется, поскольку есть вероятность заразиться сальмонеллезом или другими болезнями.

Злаки

Содержание витамина В9 в продуктах из зерен достаточно высоко. Чемпионы в этой категории - ржаная мука, цельнозерновой хлеб и кукуруза. Вообще в злаках содержится довольно много фолатов, но важно учитывать, что данные подсчитывались для неприготовленных зерен. После термической обработки часть витаминных веществ теряется, поэтому каши или хлеб не настолько богаты фолатами. Для восполнения недостатка лучше съесть свежий салат со шпинатом или авокадо.

Еда Содержание В9 (мкг) в 100 гр
Ржаная мука 55
Цельнозерновой хлеб 50
Зерно пшеницы твердого сорта 46
Кукуруза
Пшеничная крупа 40
Пшеничная мука 38,5
Гречневая крупа 32
Бородинский хлеб 29
Овсяная крупа
Зерно гречихи 28
Зерно овса 27
Пшеничный хлеб
Перловая крупа 24
Овсяные хлопья 23
Манная крупа
Овсяная мука 20
Макароны
Кукурузная крупа 19
Рисовая крупа
Гречневая каша 11

Молоко

В отличие от мяса, у молочки концентрация фолатов не зависит от жирности еды. В разных типах молока, кефира и сметаны находится одинаковое количество В9. Только у сливок прослеживается эта тенденция - в нежирных фолатов, чем в жирных. Вообще, молочка не входит в список продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты. Исключение - творог и сухое молоко, а также некоторые виды сыров. Молочку стоит есть из-за высокого содержания кальция и других полезных веществ, но не с целью избавиться от дефицита фолатов.

Рыба и морепродукты

Один из рекордсменов среди еды, которая содержит высокие концентрации фолиевой кислоты, - печень трески. Отличный вариант - цельнозерновой хлеб с намазанной на него консервированной печенью. Интересно, что принцип распределения В9 в рыбе и морепродуктах кардинально противоположен мясу. Чем жирнее рыба, тем больше в ней фолатов, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот. Есть рыбные блюда рекомендуется минимум дважды в неделю.

Усиление рациона добавками

Зная, в чем содержится фолиевая кислота, можно выстроить оптимальное меню, чтобы не испытывать дефицит витаминов. Однако иногда этого недостаточно. В некоторых случаях фолиевая кислота в продуктах питания не удовлетворяет всех потребностей организма. При беременности растущий и развивающийся ребенок требует все больше и больше фолатов. Дефицит в этот период особенно опасен.

Айхерб торгует со всеми странами и ежедневно отправляет сотни посылок. Это значит, что компания за счет огромного товарооборота может ставить минимальные наценки. Вот почему покупать на iHerb выгодно. Никаких посредников, никаких переплат.

Заказы отправляют во все страны СНГ, а россияне могут даже получить бесплатную пересылку. Далеко не каждый зарубежный сайт может похвастаться таким сервисом. Чтобы не платить ни копейки и ни цента за отправку посылки, нужно заказать на сумму от 60$ и уложиться в 5 кг по весу.

Айхерб пользуется популярностью и из-за постоянных скидок. Здесь регулярно проводятся акции на определенные товарные категории, а за каждую покупку начисляются бонусы лояльности.

Не менее выгодно пользоваться промокодами. Один из них предлагает скидку -10% на первую покупку. Чтобы ее получить, необходимо кликнуть и начать собирать товары в корзину. Дисконт активируется автоматически. Другой вариант - собрать заказ и при его оформлении ввести в специальную строку промокод AGK4375 .

Информация о том, в чем содержится фолиевая кислота, позволит правильно выстроить рацион, особенно при планировании беременности. Это важно и для мужчины, и для женщины. Но польза продуктов, богатых фолатами, на этом не заканчивается. Продукты, в которых содержится фолиевая кислота (витамин В) помогут сохранить молодость и красоту, укрепить сердце и сосуды, снизить риск возникновения серьезных болезней, поддержать организм во время нагрузок. Правильное питание поможет улучшить не только фигуру и внешний вид, но и самочувствие. Ешьте больше свежих овощей, каш, мяса и кисломолочки, и будьте здоровы!

Чтобы обеспечить организм витаминами, не обязательно бежать в аптеку за добавками – достаточно просто сбалансировать питание.

Для поддержания иммунитета и профилактики онкологических заболеваний включите в свое меню продукты богатые фолиевой кислотой.

Фолиевая кислота – это жизненно необходимый элемент, который непосредственно участвует в кроветворении и от которого зависит иммунитет человека.

Аптечная сеть предлагает на выбор множество препаратов, в составе которых вы найдете фолиевую кислоту, однако употребление лекарств и добавок не исключает правильного питания. Для профилактики витаминодефицита фолатов у человека нужно позаботиться о своем ежедневном рационе.

ВАЖНО : оптимальное поступление витамина В9 в организм сокращает риск развития онкологических заболеваний, т.к. фолиевая кислота участвует в росте клеток и отвечает за целостность ДНК

Списки продуктов содержащие витамин

Для предотвращения гиповитаминоза фолиевой кислоты врачи настаивают, именно на сбалансированном питании. В сутки взрослому необходимо 400 мгк ФК.

Растительного происхождения

Зелень

Справка: В сушеных листьях фолиевой кислоты больше, чем в свежих.

Таблица 1. Содержание в зелени.

Овощи

Все зеленые овощи с темноватым оттенком в большей или меньшей степени содержат витамин В9.

Больше всего его в помидорах, свекле, различных бобовых.

Не стоит также забывать, что многие овощи не только содержат фолиевую кислоту, но и обогащают организм многими другими витаминами. Так, например, беременным рекомендуется включить в рацион морковь, тыкву, репу и свеклу, в которых содержится большое количество витамина.

Справка: Фолиевая кислота уничтожается при консервировании и варке

Таблица 2. Содержание в овощах.

Фрукты и ягоды

Вместо того, чтобы принимать таблетки, суточную дозу фолиевой кислоты вместе с другими витаминами можно получить, выпив пару стаканов апельсинового сока . Конечно, лучше будет, если сок будет свежевыжатый.

А помимо цитрусовых хорошими источниками фолатов являются:

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • малина;
  • банан;
  • виноград и др.

Таблица 3. Содержание в фруктах и ягодах.

Зерновые, семена, крупы

Фолиевая кислота сохраняется в только в составе цельных зерен. Этот витамин один из наиболее хрупких, поэтому при помоле утрачивается до 80% .

Таблица 4. Содержание в зерновых продуктах, семенах, крупах.

Орехи

В орехах кислота лучше всего сохраняется, т.к. эти продукты не требуют температурной обработки; также их лучше не измельчать.

Таблица 5. Содержание в орехах.

Фолиевую кислоту уничтожают высокие температуры , поэтому старайтесь избегать термического воздействия на продукты, если хотите сохранить в них витамины.

Животного происхождения

Мясные продукты питания

Фолаты в большом соотношении присутствуют в печени, однако нужно помнить, что при варке часть их уничтожится, поэтому можно не бояться комплексных блюд, в составе которых присутствует фолиевая углекислота.

Таблица 6. Содержание в мясных продуктах.

Молочные продукты

Фолиевая кислота присутствует в составе многих сыров, свежем молоке и твороге, поэтому это основной источник витамина В9 для детей.

Таблица 7. Содержание в молочных продуктах.

Яйца

Куриное и перепелиное яйцо – один из основных источников фолатов. Перепелиные яйца можно кушать без термической обработки даже беременным женщинам и детям, это значит, что все витамины организм получит в полном объеме.

Таблица 8. Содержание в яйцах.

С чем лучше усваивается?

Фолиевая кислота в составе синтетических таблеток и БАДов усваивается легче из-за того, что в их составе есть вспомогательные вещества, которые способствуют всасыванию фолатов. Для того, чтобы натуральная фолиевая кислота поступала в организм вместе с продуктами, нужно помнить несколько особенностей:

  • Фолиевая кислота не будет усваиваться при недостатке витамина С и В12, поэтому обязательно включите в дневной рацион цитрусовые, кисломолочные продукты и печень.
  • Бифидобактерии помогают выработке собственного витамина В9 в организме, поэтому врачи советуют пить биокефир, кисломолочные продукты и живые йогурты для улучшения пищеварения и лучшего всасывания поступающих нутриентов.

ВАЖНО! Для нормализации процесса переваривания пищи нужно отказаться от алкоголя и курения. Также не дают усваиваться фолиевой кислоте многие лекарства: антибиотики, аспирин, противоэпилептические средства

В каких продуктах содержится больше всего?


Продукты богатые витаминами В9 и В12

Во всасывании фолатов и фолиевой кислоты участвует витамин В12 (кобаламин), по этой причине эти 2 нутриента следует употреблять вместе. Оба витамина есть в составе:

  • Молочных продукты (молоко, кефир, сметана обезжиренная)
  • Печень (говяжья, свиная, куриная)
  • Мясо (баранина, говядина, кролик)
  • Рыба (треска, консервы рыбные)

Вы можете просто добавить в свое меню продукты, которые содержат большое количество витамина В12, среди них:

  1. Рыба (скумбрия, сардина, морской окунь, треска, карп)
  2. Морепродукты (осьминоги, крабы)
  3. Мясо (говядина, свинина, баранина, кролик)

В9 в пище животного происхождения не настолько много, как в овощах и фруктах, поэтому вдвое полезнее будет разнообразить рацион и добавить к мясу и рыбе гарнир с насыщенными фолиевой кислотой овощами.

Справка: витамины В12 и В9 прямые участники процессов кроветворения, они также нужны для развития организма, поэтому человеку нужно их совместное поступление.

Заключение

  1. При недостатке витаминов В9 организм истощается и ослабляется, чаще возникают патологии в пищеварении, которые, к тому же, протекают тяжелее. Наиболее опасен такой недостаток для беременных : он может быть чреват преждевременными родами и отслаиванием плаценты.
  2. Для того, чтобы избежать недостатка фолатов и витамина В9 в частности нужно включить в каждодневное питание растительность (зелень, салат, шпинат), овощи (помидоры, морковь, бобовые), орешки и злаки, яйца, сыр, печенку.
  3. Витамин В9 легко разрушается, по этой причине овощи предпочтительнее потреблять в сыром виде , в крайнем случае на пару или вареные, зерновые и орехи стараться не измельчать.

Содержание

Тем, кто мечтает родить и вырастить здорового ребенка, иметь шикарные волосы и ногти, блистать красотой, не обойтись без этого удивительного витамина. Незаменимый с момента рождения до пожилого возраста, он может попадать в организм с продуктами, в форме готовых препаратов. Нужно понять, как фолиевая кислота работает, в чем ее благо.

Польза фолиевой кислоты

Это водорастворимый витамин относится к группе В, поступает с продуктами питания, небольшое количество вырабатывается организмом – нередко этого хватает для нормального функционирования. Иногда приходится принимать вещество до необходимого уровня в синтетической форме. Чем полезна фолиевая кислота, почему так много внимания уделяется ее количеству и наличию?

Витамин В9 – другое название этого вещества – способствует решению многих проблем. Его применение помогает:

  • подготовиться к зачатию;
  • родить здорового ребенка;
  • улучшить память;
  • замедлить старение;
  • расти организму ребенка;
  • сгладить симптомы климакса;
  • снять раздражительность;
  • предотвратить образование тромбов;
  • избавиться от анемии;
  • нормализовать психику.

Для человека одинаково плохо иметь дефицит этого вещества или избыток. Когда витамина недостаток:

  • быстро приходит усталость;
  • начинается выпадение волос;
  • ломаются ногти;
  • возникает анемия;
  • усиливается тромбообразование;
  • у женщин обостряются симптомы при менопаузе;
  • у мужчин нарушается подвижность сперматозоидов;
  • рождается ребенок с патологиями.

При передозировке этого вещества могут появиться неприятные симптомы и серьезные последствия:

  • горечь, привкус металла во рту;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенная возбудимость;
  • дефицит цинка, витамина В12;
  • рост раковых клеток;
  • нарушения работы почек;
  • расстройство психики у пожилых;
  • развитие аденокарциномы молочной железы;
  • появление рака простаты.

Незаменим этот витамин в решении вопросов женской красоты. Доступная цена помогает применить препарат в косметологии, кроме употребления вовнутрь, для приготовления масок и лечебных растворов. Средство используют для:

  • борьбы с пигментными пятнами;
  • противодействия выпадению волос;
  • сохранения свежести кожи;
  • предотвращения появления морщин;
  • укрепления ногтей.

Действие фолиевой кислоты

Хотя этот препарат доступен, имеет невысокую цену, для организма он незаменим, сильно влияет на его работу. Этот витамин обладает свойствами:

  • принимает участие в активном делении клеток – помогает обновлению кожи, росту и развитию плода;
  • способствует процессам кроветворения;
  • защищает стенки сосудов, препятствуя образованию тромбов.

Не менее важно участие витамина В9 для процессов:

  • образования ДНК – передаче наследственных признаков;
  • углеводного, жирового обмена;
  • повышения иммунитета;
  • синтеза аминокислот;
  • выработки ферментов, противодействующих образованию опухолей;
  • восстановления мышц у спортсменов;
  • производства соляной кислоты;
  • усвоения железа;
  • обмена адреналина, серотонина.

Фолиевая кислота – инструкция

Препарат производится в виде ампул для уколов, таблеток, входит в состав комплексов поливитаминов и БАДов. Витамин хорошо усваивается, имеет совместимость со многими лекарствами. Сколько нужно принимать этого вещества? Инструкция по применению фолиевой кислоты рекомендует суточную дозировку для взрослого человека 400 мкг. Она увеличивается при беременности, сложном течении заболеваний.

Следует принимать витамин В9 по назначению врача – имеются побочные эффекты, противопоказания к употреблению. Возможно появление сыпи, зуда, покраснения кожи, бронхоспазмов. Не рекомендовано использование препарата при наличии:

  • нарушения обмена железа;
  • непереносимости вещества;
  • плохого всасывания витамина В12;
  • злокачественных новообразований.

Показаниями к применению считаются:

  • анемия;
  • бесплодие;
  • ревматоидный артрит;
  • гастроэнтерит;
  • атеросклероз;
  • рак молочной железы;
  • шизофрения;
  • мигрень;
  • остеопороз;
  • ослабление интеллекта;
  • климакс;
  • подготовка к зачатию;
  • беременность;
  • период лактации;
  • депрессии.

При беременности

Период ожидания ребенка – огромные изменения организма. Зачем беременным фолиевая кислота, почему обязателен ее прием? Это связано с формированием на первых месяцах систем и органов плода. Витамин В9 для беременных помогает:

  • росту тканей благодаря делению клеток;
  • передаче наследственных признаков;
  • развитию нервной ткани;
  • формированию сосудов плаценты;
  • созданию системы кроветворения.

Сколько витамина необходимо беременной? Организм женщины функционирует за двоих, пропорционально увеличивается и дозировка. Очень удобно, что препарат имеет доступную цену – получить необходимую порцию вещества из продуктов сложно. Суточная дозировка для беременной должна составлять 800 мкг. На это время назначают препарат в форме:

  • таблеток;
  • витаминных комплексов;
  • БАДов.

Если в организме возникнет дефицит витамина В9, возможны проблемы у женщины и ребенка:

  • нарушение кроветворения;
  • дефекты нервной трубки;
  • склонность к тромбозам;
  • снижение иммунитета;
  • задержка умственного развития;
  • невынашивание беременности;
  • появление на свет мертворожденного ребенка;
  • врожденные уродства;
  • кислородное голодание плода.

При планировании беременности

С целью исключения пороков развития женщине необходимо запланировать беременность – начать прием препарата за три месяца до зачатия. Это поможет накопить необходимое его количество для периода повышенной нагрузки на женский организм. Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности – 400 мкг на сутки, что поможет избежать осложнений.

Для мужчин

Прием витамина важен для мужского организма уже в подростковом возрасте для правильного полового созревания. При его дефиците возможны проблемы с нервной системой, памятью. Фолиевая кислота для мужчин важна и потому, что ответственна за свойства – количество, подвижность сперматозоидов. При дефиците вещества вероятно бесплодие, развитие атеросклероза.

Детям

Сколько и с какого возраста давать этот витамин детям, решает педиатр. Цена препарата доступна, а значение для развития организма огромно. Для получения необходимой дозировки, таблетка фолиевой кислоты детям разводится водой, требуемое количество набирается шприцом. Вещество помогает:

  • росту организма;
  • созданию иммунитета;
  • формированию органов.

Для волос

Косметологи используют препарат для решения проблем с волосами. Витамины доступны, стоят недорого, употребляются в виде масок, для внутреннего приема. Использование витамина В9 для волос решает проблемы:

  • выпадения;
  • прочности и блеска;
  • ранней седины;
  • сухости;
  • ломкости;
  • ускорения роста;
  • густоты;
  • волосяных луковиц;
  • секущихся кончиков;
  • улучшения структуры.

При анемии

Если в организме появляется дефицит этого витамина, нарушается образование красных клеток крови – эритроцитов. Их становится меньше, а размер увеличивается, появляется анемия. Для нее характерно снижение гемоглобина, нарушение поступления в кровь кислорода. Фолиевая кислота при анемии помогает решить проблему, проходит:

  • усталость;
  • головные боли;
  • бледность.

Цена

Есть возможность заказать витамин по каталогам, затем, купить в интернет-магазине. Цена фолиевой кислоты в аптеке будет меньше – отсутствуют расходы на доставку. Стоимость витамина зависит от формы выпуска, производителя, количества, добавочных компонентов в составе. Разбежка цен в рублях:

  • таблетки – 1 мг, №50 – 28-45;
  • Доппельгерц актив с витаминами – №30 – 350-610;
  • Солгар (БАД) – 100 штук – 760-1200.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Самыми богатыми источниками этого витамина считаются шпинат, печень, черная фасоль. Большое его содержание в таких продуктах:

  • говядина;
  • куриные потрошки;
  • пивные дрожжи;
  • лосось;
  • гречка;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • зелень – салаты, петрушка, укроп;
  • капуста;
  • персики;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • шиповник.

Видео

gastroguru © 2017