Вопросы о мороженом. Легенды происхождения мороженного. Какому по вкусу мороженому отдают предпочтение

Мороженое — сладкое и холодное лакомство, любимое не только детьми, но и взрослыми. В жаркую погоду мороженое становится чуть ли не самым главным употребляемым блюдом, так сказать, так как от жары оно действительно спасает. Сегодня существует множество разновидностей и вкусов мороженного. И мы не могли пройти эту тему стороной, поэтому подготовили для вас несколько интересных фактов о мороженном.

1. Когда конкретно было придумано мороженное до сих пор не известно, но известно, что еще более 4000 лет назад в Китае подавали кусочки фруктов и ягод, смешанных со и льдом. И этот десерт в очень любили. Также известно, что замороженное молоко и соки употребляли еще в Древней Греции.

2. Первое мороженое на Руси можно назвать , которое смешивали с медом, после чего замораживали и мелко стругали. Получался некий аналог мороженного. Ну а современное мороженое появилось в России лишь в XVIII веке.

3. Самое дорогое мороженое стоит порядка 1000 долларов за порцию. Оно называется золотое и в него добавляют настоящее съедобное (правда не понятно что это означает), а также какие-то редкие ягоды. Говорят, что очень вкусно, но не все отважутся выложить 1000 долларов за кусочек мороженого.

4. На сегодняшний день самый популярный вкус среди мороженного считается ванильный, на втором месте — шоколадный, а дальше идут фруктовые вкусы.

5. Мороженное на палочке придумал 11-летний мальчик, когда случайно оставил ночью стакан с соком на крыльце у дома, а подавать мороженное в вафельных стаканчиках придумали из-за того, что на одной из ярмарок стояла невыносимая жара и мороженное раскупали так быстро, что кончились все блюдечки, так что пришлось продавцу мороженного скооперироваться с продавцом плоских вафель, что торговал по соседству. В итоге мороженное подавали в скрученных в конус вафлях, что увеличило общий доход. Подробнее об этом читайте .

6. По статистике больше всего мороженного употребляют с таких странах как , Австралия, Бельгия, Новая Зеландия и Дания.

7. В последний день уходящего тысячелетия (31.12.2000) в Москве на Сухаревской площади слепили огромного 2-х метрового снеговика из мороженого. Тычячи людей тогда собрались посмотреть на это чудо, включая знаменитостей. Снеговик был выполнен в виде — верхняя часть была сделана из пломбира, средняя часть из черничного, а нижняя — из клубничного мороженного.

8. Многие врачи-ухогорлоносы рекомендуют есть мороженное в целях профилактики, так как если есть потихоньку мороженное, то ваше горло закаливается и в дальнейшем вам будут менее страшны такие заболевания как ангина, фарингит и прочие заболевания горла.

9. Изначально слово «эскимо» было придумано вовсе не для мороженного. Так французы называли детские комбинезоны, которые были очень похожи на эскимосскую одежду, в которую укутывались народы севера. Позже такое же название дали мороженному, которое стали «укутывать» в шоколадную оболочку.

10. Самое большое кафе-мороженое находится в Венесуэле. Здесь вам на выбор предлагается более 700 видов холодного лакомства, причем вкусы самые разные — от обычных сливочных и шоколадных до совершенно необычных вкусов, таких как тунец, чеснок, форель и т.д.

11. Один Чилийский торговец мороженым добавлял в мороженное щепотку кокаина. в итоге его продажи возросли до небес, так как люди получали не просто удовольствие от мороженного, но и впадали в легкую эйфорию, и поэтому постоянно возвращались за любимым лакомством. Деятельность торговца прикрыли, но осудить так и не удалось.

12. В мороженого в рожках часто используют подкрашенное картофельное пюре, так как с ним легче работать и оно не тает.

Мороженое это один из самых популярных десертов в мире, которым в жаркую погоду не прочь полакомится как взрослые, так и дети. В статье интересные факты про мороженое вы узнаете, где впервые появился этот охлажденный продукт, какие его плюсы и о самых невероятных видах мороженого

Что такое мороженое?

Мороженое это замороженная сладкая масса, в состав которой входят молочные продукты и различные добавки. По стандартной рецептуре в этот десерт должно входить молоко, масло, сливки, сахар, масло, натуральные ароматические вещества и пищевые добавки, которые продляют срок хранения и обеспечивают нужную консистенцию. Производят мороженое двумя способами – мягкое и закаленное. Мягкое мороженое нельзя охлаждать ниже -5 градусов. Оно очень нежное на вкус, но срок годности у него очень маленький. Закаленное мороженое производят на молочных комбинатах при температуре -25 градусов. Оно очень твердое и при правильном хранении не портится целый год.

Состав самых популярных видов мороженого.

Чаще всего мороженое различают по степени жирности. В 100граммах Сливочного мороженого содержится 192 ккал, 10 граммов жиров, 4,5 грамма белков, 146 миллиграмм кальция и 25 грамм углеводов. В 100 граммах Фруктового мороженого насчитывается 150 ккал, 3,5 граммов жыров,0,7% белков, 35 грамм углеводов и 0 грамм кальция. Как правило, производят этот десерт из фруктовых пюре и натуральных соков. Благодаря низкому содержанию жира и повышенному количеству сахара врачи советуют употреблять фруктовое мороженое всем, кому предстоит усильная умственная работа. В 100 граммах 3%Нежирного мороженого содержится 130 ккал, 2,9 грамм жиров, 4 грамма белков, 113 миллиграмм кальция и 25 грамм углеводов. В 100 граммах пломбира содержатся 206 ккал,12,4 грамма углеводов, 3,9 грамма белков и 15% жира. Для тех кто сидит на диете подойдет Малокалорийные виды мороженого, которые изготавливаются с искусственных подсластителей и с очень низким содержанием жира.

Покупая мороженое, советуем обратить свое внимание на состав этого продукта. Самое полезное мороженое, изготовленное из натурального молока . Мороженое из натуральных продуктов содержит более ста ценных для организма веществ: более 25 аминокислот белка, 30жырных кислот, 40 минеральных солей, более 20 видов различных витаминов и очень полезных для улучшения пищеварения ферментов.

Плюсы мороженого

Продолжая статью, интересные факты про мороженое расскажем о плюсах мороженого подтвержденными научными исследованиями. По мнению диетологов оптимальное количество мороженого для взрослого составляет 3-4 порции в неделю. Мороженое не только быстро утоляет голод, улучшает работу мозга, но и положительно влияет на нервную систему, успокаивая человека. Самое полезное мороженое – плодовоягодное. Для людей страдающих дефицитом лактозы, врачи советуют регулярно употреблять мороженое без молока. Кроме того последние исследование показали, что люди, которые обожают лакомиться мороженым гораздо счастливее тех кто равнодушен к этому десерту. Интересные факты про мороженое: содержащейся в этом охлажденном продукте Л-триптофан это натуральный транквилизатор, который помогает при бессонницы. Кроме того регулярное употребление мороженого повышает шанс женщины забеременеть.

История появление мороженого.

По мнению историков, история мороженого насчитывает более 5 000 лет. В Китае в 3 000 году до нашей эры в богатых домах на стол подавали кусочки снега и льда, смешанных с ломтиками лимона, апельсина и украшенных зернышками граната или орехов. В книге «Ши-канг» датированной 6 веком до нашей эры, рассказано способы приготовления и хранения мороженого

Первое мороженое в наших краях появилось во времена Киевской Руси. В древних записях монахов сказано, что на масленицу было принято изготавливать замороженную смесь из творога, сахара, сметаны и орехов или изюма.

Продолжает подборку интересные факты про мороженое исторические личности, которые любили полакомиться этим десертом. По мнению историков великий полководец правящей в 330 годах до нашей эры Александр Македонский любил употреблять замороженные ягоды и фрукты. Во время похода в Азию индийские вельможи впервые угостили Македонского этим необычным десертом и в дальнейшем в лагерь военачальника самые быстрые рабы доставляли с горных вершин снег и лед, чтобы приготовить этот десерт

В 8 веке Марко Поло привез из Китая в Европу рецепт приготовления мороженого. Сразу после этого при итальянском дворе этот десерт стал очень популярным. Но итальянские кулинары очень тщательно хранили рецепт приготовления мороженого, давая клятву молчания, за нарушение которой следовала смертная казнь.

Наполеон Бонапарт оправляясь на ссылку, на остров Свято Елены прихватил с собой устройство для приготовления мороженого. А вот Гете всю жизнь с горечью вспоминал как в его детстве мама выбросила целую тарелку этого десерта, утверждая что такая холодная пища может навредить детскому желудку.

История самых известных видов мороженого

Продолжает подборку интересные факты про мороженое история самых известных видов мороженого. Первоначально мороженое подавали в развес, в розетках и специальных блюдцах. Картонные и бумажные стаканчики вошли в обиход европейцев только в 19 веке.

Одно из самых популярных видов мороженого пломбир появилось во времена Наполеона III.

Изобретение вафельного рожка по некоторым сведением заслуга итальянского эмигранта Итало Маркьони, который запатентовал свое изобретение в 1903 году. Но годом раньше на Всемирной ярмарке в Сент-Луис сирийский эмигрант Эрнест Хамви торгуя вафлями, увидел, что в его соседа закончилась тара для мороженого. Он скрутил лист вафли в рожок и предложил кондитеру наполнять его мороженым. Через несколько лет арабский эмигрант создал первую компанию по производству вафельных трубочек.

Ванильное мороженое появилось в 1647 году. Его придумал французский кулинар Жерар Тирсен. Популярность ванильного мороженого началась после открытия кондитером первого в Париже кафе-мороженого. В 1782 году это кафе предлагало свои клиентам до ста видов различного мороженого. Кстати кафе изобретателя ванильного мороженого Жерара Тирсена существует и до ныне.

Мороженое эскимо поначалу называли «эскимо-пай» то есть «пирожок эскимоса». Именно эскимо стало первым в мире мороженым, которое покрыли шоколадом. Его придумал американский бизнесмен Кристиан Нельсон в 1919 году. Он ездил по стране, продавая брикеты с мороженым и показывая публике фильм про жизнь эскимосов. В 1922 году Кристиан Нельсон запатентовал мороженое эскимо. Деревянные палочки у мороженого эскимо появились в 1934 году.

Подборку интересные факты про мороженое продолжит рассказ про самое дорогое мороженое. В некоторых фешенебельных ресторанах СШАгостям предлагают отведать золотое мороженое. На дно блюдца кладут слой золотой фольги толщиной 0,08 миллиметров, экзотические ягоды, орехи, фрукты и мороженое с секретным рецептом. Порция самого дорого мороженого обойдется в 1000 долларов. Кушать десерт можно вместе с золотом. Оно настолько тонкое, что не способно причинить вред организму человека.

Итальянские кондитеры предлагают своим посетителям отведать соленое мороженое, мороженое со вкусом пармезана, рыбы, сельдерея и даже грибов. А вот в Чили в 2002 году полиция арестовала местного бизнесмена, который для развития бизнеса добавлял в мороженое кокаин. В порции шоколадного рожка находилась доза, которая вызывала состояние наркотического опьянения.

Завершает подборку интересные факты про мороженое статистика. По официальным данным в летние время года в мире каждые две секунды продается порция мороженого. Лидером по поеданию этого десерта является США. В средним за год каждый американец съедает боле 20 килограмм мороженого. Самое популярное в мире мороженое сливочное, следом за ним идет шоколадное мороженое и фруктовое.

Мороженое первый раз попробовали в древние времена. О нем знают люди уже 5 тысячелетий. Впервые его открыли жители Китая, любившие к торжественному столу преподносить мороженые соки от фруктов, ставшие в итоге фруктовым льдом. А в дальнейшем сам Александр Македонский набирался сил с использованием прохладного десерта, а Гиппократ пробовал данный десерт, как способ охладиться во время жары.

Известные факты о мороженом

  1. Самым распространенным считается мороженое с ванилью. Ее создатель — кулинар из Франции по имени Жерар Тирсен в 1649 году. После него идет сливочное, а дальше шоколадное и клубничное.
  2. Вафельные рожки появились в 1904 году в момент Всемирной выставки в Сент-Луисе, США. До этого времени лакомство ели в маленьких тарелках или розетках. Самый большой конус сделали жители Италии по имени Мирко Делла Векия и Андреа Андригетти. В длину он равнялся 2,81 метра.
  3. Если взять молоко за все время существования коровы, то получится около 34 тыс. качественного мороженого.
  4. Первый раз Европа увидела мороженое в 13 веке, как только Марко Поло возвратился в Италию и поведал о своей поездке в Китай.
  5. Большее количество мороженого выпускается в Соединенных Штатах Америки.
  6. Ученые утверждают, что Александр Македонский обожал употреблять снег с нектаром и медом.
  7. Аналитики рынка утверждают, что продажи мороженого значительно возрастают в момент кризисов экономики и войн.
  8. Наиболее известный топпинг – шоколадный сироп.
  9. В мире известно больше 700 разновидностей мороженого. К примеру, в одном из кафе в Мериде можно попробовать необычные вкусы. Там продают мороженое с тунцом, форелью и креветками.
  10. Палочка для мороженого была изобретена в 1905 году Фрэнком Эпперсоном 11 лет. Как-то в сильный мороз он оставил свой стаканчик с газировкой около дома. В нем осталась палочка для перемешивания. А уже утром он увидел замерший стакан с палочкой. Спустя годы он создал мороженые соки на палочке.
  11. В Танзании есть дерево, которое носит название «Инга съедобная». Его плоды обладают вкусом ванильного мороженого.
  12. Если есть желание испробовать , то необходимо сходить в ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и отдать за него 1000 долларов. Оно подается с шоколадом, редкими ягодами, парижскими фруктами и позолоченным драже, которое украшено съедобными листьями золота. Помимо прочего предложат ложку из золота с бриллиантами, которую после можно забрать себе. Такие ложки используются дегустаторами для высшего определения вкуса мороженого, поскольку от простых ложек остается послевкусие.
  13. Имеется много разновидностей мороженого. Все они разделяются на состав, консистенцию, вкусовые качества и фасовку.
  14. На Руси первое холодное лакомство появилось путем смешивания зимнего молока с медом, которое заливали в формы и морозили. Для получения мягкой консистенции его натирали на терке или раскалывали на кусочки.
  15. В Канаде это лакомство зимой продается в большем количестве, чем летом.
  16. После появления телевидения в кулинарных шоу мороженое заменяли на пюре, поскольку оно моментально таяло под светом ламп.
  17. Многие считают мороженое калорийным продуктом, но на самом деле в сливочном мороженом содержится около 200 ккал, во фруктовом льде 150, а в обезжиренном около 100.
  18. Главным составляющим мороженого считается воздух. Именно он придает мягкость и вкус. В противном случае оно было бы твердым, как камень.
  19. Благодаря Кристиану Нельсону появилось эскимо. Он поэкспериментировал и залил пломбир шоколадом.
  20. Торт – мороженое был создан фирмой из Канады и весил больше 10 тонн, поэтому попал в книгу рекордов Гиннесса. Следующий рекорд принадлежит кулинарам из Китая. В высоту он был метр, в ширину три, а длина была 4,8 метра, весом в 8 тонн.
  21. Большинство врачей рекомендуют родителям давать мороженое детям, чтобы не допустить появления ангины. Оно помогает избежать обострения хронических фарингитов, поскольку закаливает горло.
  22. Жители Америки считаются самыми большими любителями мороженого. За год каждый из обитателей съедает около 22 литра.
  23. Сахар в десерте замедляет его таяние.
  24. Есть мнение, что на остров Святой Елены, в котором Наполеон отбывал ссылку, было привезено устройство для приготовления мороженого, поскольку он обожал это лакомство.
  25. В нашей стране из мороженого изготовили огромного снеговика, рост которого составлял два метра и вес 300 кг. Он был сделан из расцветок российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого.
  26. В 2002 году в Чили был арестован продавец мороженого, который добавлял в него кокаин. Именно поэтому его лакомство вызывало эйфорию, но и привычку.
  27. Для приготовления необходимо взять шарик пломбира и хорошо его заморозить, а после обвалять в муке, во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Убрать в морозилку, а после обжарить во фритюре.
  28. Существует и хвойное мороженое от простуд. Нужно взять 20 иголок и растолочь их в ступке, перемешать с малиновым сиропом и процедить. В верхнюю часть влить 100 грамм апельсинового сока и положить шарик мороженого.
  29. Наиболее часто данный десерт покупают по воскресеньям.
  30. Узнать о цене мороженого в 19 веке можно из письма А.П. Чехова к А.П. Плещееву, где он сообщает, что потратил половину своего состояния на мороженое в известной кондитерской Замбрини.
  31. Во второй половине прошлого столетия нищие иммигранты из Польши, которые зарабатывали от продажи мороженого в Нью-Йорке, приняли решение обосноваться на рынке. Так как этот десерт продают везде, они станут первыми из тех, кто торгует элитным мороженым. А позволить его могут исключительно богатые люди, переживающие за здоровье. Новое мороженое на самом деле было качественным и в самые короткие сроки полюбилось большому количеству людей. В этом случае мошенники придумали бренд Haagen-Dazd. Именно он ассоциировался у покупателей с датским качеством с таким же названием. Маленькое кафе, которое открыли польские иммигранты в конце 70 годов, уже во второй половине 80-х стало популярной на весь мир сетью.
  32. Аналогичный успех не получил процесс регистрации другого рекордсмена в 20 тонн и высотой в двухэтажный дом. Мороженое доставляли на грузовике в Нью-Йорк, чтобы отметить мировой рекорд. Множество людей находились в ожидании, когда откроется кузов, и они станут свидетелями огромного десерта. Однако надежды не оправдались, поскольку за время транспортировки мороженое потекло и залило местность сладкой жижей со вкусом клубники и киви.
  33. Словенские производители приняли решение удивить жителей Люблянска, выпустив мороженое в длину 35 м. Эта цифра была символом со дня создания фирмы, которая занималась производством молока. Чтобы сохранить мороженое использовали сухой лед и жидкий азот, а кроме того специальную холодильную камеру, чтобы установить ее потребовалась помощь 40 рабочих.
  34. На сегодняшний день производители далеко продвинулись в области выпуска мороженого с разными вкусами. Можно встретить лакомство с томатами, луком, лакрицей, паприкой, кукурузой.
  35. Американцы решили хоронить бренды мороженого, которые потеряли свою популярность. В этом необычном месте можно увидеть мороженое, которое повторяло вкус алкогольного коктейля на основе водки.
  36. Знаменитая на весь мир компания «Мак Дональдс» решила помочь ежам и активистам, защищающим животных. Они специально сделали меньше дырочку в крышечке Макфлурри, чтобы ежики, вылизывая остатки мороженого со стаканчика, не могли засунуть в него голову и остаться запертыми в сладком капкане.

Неверные мнения о мороженом

  1. В молjке нет полезных свойств. Истинные производители изготавливают данное лакомство из молока, а в нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Богатое количество витаминов помогает справиться со многими болезнями, а также использовать мороженое в качестве профилактики против многих заболеваний.
  2. От мороженого можно поправиться. Все зависит от количества съеденного мороженого. От одного сливочного стаканчика невозможно набрать лишний вес. Но это не касается случаев, когда мороженое едят на ночь или с добавлением варенья или сиропа. Самое важное есть натуральное мороженое, а лучше всего

Одно из самых любимых и детьми, и взрослыми лакомств на земле – это мороженое. Оно освежит в летний зной, поднимет настроение в тоскливые зимние вечера.

Чтобы мороженого было мягким и приятным по вкусу, в него добавляют воздух . От его количества зависит и качество продукта, и его цена. Так что, покупая мороженое – покупают воздух. А без молока, а соответственно и жиров, какое мороженое. Эти продукты и придают ему форму десертного крема. Поэтому тем, кто худеет, лучше есть мороженого поменьше: оно калорийно, в нем 10 % жиров. Хотя в наше время каких только добавок нет в мороженом! Особенно популярно в этом смысле пальмовое масло – пользы от него никакой, один вред.


А может ли вызвать поедание мороженого ангину? Это, конечно, миф. Как только положишь ложечку мороженого в рот, как появляется резкая головная боль, так как на небе раздражаются холодом нервные рецепторы ее вызывающие. Но это ненадолго.

А вот при желании забеременеть мороженое надо есть как можно чаще. Жиры, содержащиеся в этом продукте, полезны для овуляции. И при бессоннице оно помогает на 100%.

Что было заменой мороженому в древние времена

В древности люди пытались создать лакомство, которое было бы вкусно и приятно освежало:

  • Жители Поднебесной в первом десятилетии до нашей эры уже попробовали подобие мороженого: смешанные со льдом и снегом кусочки цитрусовых, украшенные зернами граната. О рецептах изготовления и методах хранения такого мороженого можно узнать из книги Ши-кинг.
  • Императору Нерону подданные приносили на десерт смешанный с фруктами и сладостями снег.
  • Древние русичи часто замораживали молоко, добавляя в него сладости. В конце зимы, на Масленицу, смесь из творога и изюма с добавлением сахара и сметаны помещали в ледники, а затем подавали к праздничному столу.
  • Марко Поло, попав в Китай, не мог остаться равнодушным к необычному десерту и поделился рецептом изготовления со своими соотечественниками. Так на столах аристократов Италии появилось новое лакомство, секрет приготовления которого долго хранился в тайне.

История изобретений, связанных с мороженым

В XIX и начале XX века наиболее рьяно начали усовершенствовать технологию производства вкусного десерта. Вот некоторые моменты изобретений:

  • Благодаря англичанке Нэнси Джонсон появился аппарат для изготовления лакомства.
  • Альфредом Краллем была запатентована формочка для мороженого вместе с ложечкой.
  • На международной выставке мороженого в 1904 году продемонстрировали работу автомата, который выпускал вафельные стаканчики для холодного десерта.
  • Американец Кристиан Нильс был признан изобретателем знаменитого эскимо.

Особенно в изобретениях, связанных с мороженым, прославились американцы: глазурь, мороженое на палочке, холодильники для десерта.

Великие люди – поклонники прохладного десерта

Многие люди просто обожают мороженое и пожирают его в огромных количествах. Если говорить о страсти к этому лакомству, то именно ей страдал великий Наполеон. Находясь в ссылке на острове Святой Елены, он не мог садиться за стол без него. Скорее всего, лакомство излечивало депрессию императора, поднимало жизненный тонус.

Другой царедворец Генрих Второй, сын Марии Медичи, и зимой, и летом каждый день съедал его огромное количество.

Для Антона Павловича Чехова отдых на юге всегда сопровождался поеданием мороженого, на которое он потратил половину состояния. А вот Элвису Пресли больше по душе было мороженое в шоколаде.

Коммерческие трюки по продаже мороженого

Известное своей густотой мороженое придумано было Рубеном Маттусом в середине прошлого века. Но на этом бренде заработали в Америке иммигранты из Польши, бессовестно присвоив своему холодному продукту датское имя. Мороженое этой марки понравилось толстосумам. Сработало – из небольшого кафе появилась сеть производителей вкусного мороженого Haagen-Dazs, которая опоясала весь мир.


А вот некоторые бренды, которые не пользуются спросом на рынке производства мороженого, в США хоронят. Совсем недавно прошли похороны мороженого со вкусом водки.

Любители мороженого – животные

Не раз можно наблюдать, как некоторые домашние питомцы выпрашивают вкусное лакомство у своих хозяев. Кошки обожают мороженое, потому что в первую очередь – это молочный продукт. А сладкое для них даже полезно, но не в больших количествах, не стоит перекармливать домашних любимцев этим десертом. А вот собакам мороженое вредно, особенно шоколадное.


Но десерт с фруктами не пропустят обезьяны и даже муравьеды с ящерицами. В парках можно понаблюдать за тем, как белки лакомятся мороженым. Ежи в Америке, пробираясь в МакДональдс, с удовольствием слизывают остатки сладости со стаканчиков.

Какому по вкусу мороженому отдают предпочтение

Исследователи общественного мнения пришли к выводу, что самым популярным является мороженое со вкусом ванили . После него следует с добавлением фисташек, клубники, облитое шоколадом. В Венесуэле в одном из кафе предлагают посетителям более семисот видов мороженого. Самые необычные среди них с луком, рыбой, чесноком, креветками, перцем чили. Готовят даже жареное мороженое, которое не каждый пробовал: сверху хрустящая корочка, а внутри – вкусная прохлада.

Место мороженого среди рекордов Гиннеса

Популярность любого продукта всегда фиксируется в знаменитой Книге Гиннеса, и мороженое не исключение:

  • У канадцев хватило умения изготовить самое большое мороженое Сандэй, весившее 25 тонн.
  • Двухметрового снеговика из этого продукта соорудили в Москве весом около трехсот килограммов.
  • Американцы в одном из нью-йоркских ресторанов подают посетителям самый дорогой ванильный десерт, в котором содержатся какао-бобы с лучших плантаций, сверху покрыт он слоем съедобного золота. И едят его только ложечкой из золота, украшенной бриллиантами.

Кажется, что об этом замороженном сладком десерте мы знаем все, потому что его вкус знаком нам с детства. Кто-то предпочитает покупать мороженое в магазине, кто-то умеет быстро готовить его в домашних условиях. И все знают, что готовят его из молока и сахара. Это основные ингредиенты, определяющие вкус мороженого. Однако многие интересные факты о мороженом, заслуживающие внимания, не столь известны большинству людей.

Несколько легенд из истории десерта

Кем и когда впервые было изобретено мороженое, доподлинно не известно, однако некоторые интересные факты в его истории документально подтверждаются. Славились изготовлением сладкого блюда из снега, льда и кусочков фруктов китайцы. И даже рассекретили некоторые рецепты в сборнике древних песнопений «Ши-кинг» (ХІ век до н.э.).

Из Китая мороженое попало в Европу благодаря всемирно известному путешественнику Марко Поло. Тут оно приглянулось итальянским аристократам, поэтому также было окружено тайной. Рецепты изготовления фруктовых замороженных щербетов нельзя было выдавать даже под угрозой смерти.

Портрет путешественника Марко Поло

В XVI веке благодаря Екатерине Медичи лакомство стало известным во Франции. А уже в середине следующего века Жераром Тирсеном был изобретен рецепт знаменитого «неаполитанского мороженого» из молока и сливок. Мороженое очень любил Наполеон. Не отказывался от десерта до последних дней своей жизни, вследствие чего получил в подарок от поклонников специальный аппарат, который был прислан ему на остров Св. Елены.

В конце 18 века предпринимателем Филиппом Лензи мороженое было завезено в Америку, где его изготовление приобрело производственные масштабы. Интересные факты: именно Америка стала прародиной вафельного стаканчика и глазури, а также здесь были изобретены особые холодильные машины, позволившие снизить себестоимость изготовления десерта.

Десерт в стиле luxury: роскошный обман или коммерческий ход

Однажды в середине прошлого столетия бедные иммигранты из Польши, зарабатывающие на жизнь продажей мороженого в Нью-Йорке, решили занять прочную позицию на рынке. Поскольку мороженое продают все, они будут первыми в мире продавцами элитного лакомства, которое могут позволить только толстосумы, заботящиеся о своем здоровье.

Новое мороженое действительно было качественным и быстро полюбилось многочисленным клиентам. Но в этой истории не обошлось без обмана, точнее, удачной коммерческой уловки. Мороженщики придумали бренд - Haagen-Dazs, который у покупателей ассоциировался с отменным датским качеством. Небольшое кафе, открытое польскими иммигрантами в конце семидесятых годов, в середине 80 превратилось в разветвленную по всему миру сеть.


На фото представлена одна из торговых точек сети Haagen Dazs в Нью-Йорке

В связи с этим вспоминаются не менее интересные факты. В том же Нью-Йорке всего лишь за 25 тысяч долларов можно отведать мороженое, внесенное в Книгу Гиннеса как самое дорогое лакомство. Уникальность изысканного шедевра кроется в ингредиентах. Для его изготовления используют элитные сорта какао-бобов, собранные в отдаленных уголках Земли, и целых 23 карата золота. Если с бобами все понятно, то наличие золота объясняется потребностями организма: употребляя драгоценный материал внутрь, по существующей версии, можно омолодиться.

Предварительные подсчеты затрат на изготовление десерта все равно не складываются в названную стоимость. Объясняется это тем, что в дополнение к необычным вкусовым ощущениями, полученным в результате дегустации, покупатель может стать счастливым обладателем золотого фужера, ложечки и браслета, украшенных бриллиантами.

Большое, огромное, невероятное

Мечты о том, чтобы создать нечто невероятное, никогда не покидали производителей мороженого. Интересные факты, связанные с попытками создать самое большое мороженое, поражают воображение как грандиозностью проектов, так и их бессмысленностью.

Зачем это понадобилось компании «Dairy Queen Canada», понятно - для привлечения новых клиентов. Получилось нечто похожее на мороженое весом в 10 тонн. Радости многочисленных зрителей установленного рекорда не было предела: взвешивание рекордсмена поставило точку в изнурительном ожидании и подарило радость их измученным желудками. Самое большое в мире мороженое оказалось еще и очень вкусным лакомством.

Не столь успешно прошел процесс регистрации следующего двадцатитонного рекордсмена высотой с двухэтажный дом. На грузовике мороженое подвезли в центр Нью-Йорка, чтобы зафиксировать мировой рекорд. Народ замер, ожидая, когда же откроется кузов и на свет появится огромный вкусный десерт. Но чуда не произошло: во время перевозки мороженое растаяло, залив окрестности сладкой, пахнущей киви и клубникой, жижей.

Производители из Словении решили удивить горожан Люблянска, изготовив мороженое, длина которого составила 35 м. Цифра символизировала дату со дня основания компании, занимающейся производством молока. Для сохранности рекордсмена использовался сухой лед и жидкий азот, а еще специальная холодильная камера, в установке которой принимало участие 40 рабочих.

Современные небылицы о любимом лакомстве

Интересные факты из жизни современных производителей порадуют многих своей оригинальностью. То, что сейчас можно купить мороженое с различными вкусами, в том числе с добавлением виагры, никого не удивляет. Вкусовая палитра представлена сортами мороженого из:

  • Помидоров
  • Лакрицы
  • Паприки
  • Кукурузы.

Как готовятся различные виды необычного мороженого и какие они на вкус, представлено в видео ниже:

А вот американцы решили хоронить бренды мороженого, которые утратили популярность или просто не пришлись по вкусу клиентов. На этом своеобразном кладбище можно встретить мороженое, повторяющее вкус алкогольного коктейля из водки.

Производители от МакДональдс пошли навстречу ежам, точнее, активистам по защите животных. Они вынужденно уменьшили отверстие в крышечке Макфлурри, чтобы ежи, слизывая остатки мороженого со стаканчика, не могли влезть в него с головой и остаться заключенными в сладкой ловушке.

gastroguru © 2017