Как узнать жирное ли грудное молоко. Определение жирности грудного молока в домашних условиях. Стоит ли увеличивать жирность

Сцедите его немного в стакан или бутылочку. Если молоко имеет синеватый оттенок, значит жирность молока не очень высока. Жирное молоко имеет желтоватый цвет. Чем оно желтее – тем выше его жирность. Этот метод не всегда верен, так как цвет молока находится в зависимости от питания самой . Съешьте побольше моркови, и вы сами заметите, что ваше молоко приобрело явный желтый оттенок.

Оставьте в стакане и поместите его на ночь в холодильник. Через некоторое время молоко начнет отстаиваться. Жир, содержащийся в молоке, будет подниматься кверху, образуя ярко выраженную прослойку сливок. Утром достаньте стакан и посмотрите, чем толще прослойка сливок – тем выше жирность молока.

Возьмите чистую белую ткань и капните на нее . Дождитесь, пока капля высохнет. Если на ткани остался след, значит и молоко у вас нормальной жирности.

Воспользуйтесь самым лучшим определителем – вашим ребенком. Он не беспокоен, хорошо засыпает, не просит постоянно грудь? Значит, ваш ребенок сыт, и для него никакой роли не играет большая жирность у вашего молока или маленькая. Вот если он не желает отпускать грудь после кормления и при этом плачет, то, скорее всего, ему не хватает питания.

Обратите внимание

Не меняйте грудь при кормлении, вначале ребенку достается жидкое молоко, по мере того, как малыш сосет грудь, молоко поступает все жирнее, самые последние порции имеют наибольший показатель жирности.

Полезный совет

Лучшее, что вы можете сделать - измените свой собственный рацион. Употребляйте в пищу сыр, кефир, творог, также полезны грецкие орехи. Эти продукты как раз и способны повысить жирность женского грудного молока. Но не следует употреблять их в больших количествах. Слишком жирное молоко способно вызвать запоры у ребенка.

Сделать грудное молоко более насыщенным поможет рациональное и сбалансированное питание. Молодой маме стоит рекомендовать налегать на мясо, рыбу, кисломолочные продукты и орехи. Овощи и фрукты также должны быть в ежедневном рационе кормящей женщины.

Инструкция

Многие молодые мамы переживают, что их молоко недостаточно насыщенное и жирное и что малыш может недополучить необходимые для его развития питательные вещества и витамины. В большинстве случаев опасения женщин являются надуманными и необоснованными, но если врач подтвердит, что малыш не наедается, то прежде чем перевести его на искусственное питание, можно попробовать собственными силами улучшить качество грудного молока. Так грудное молоко более насыщенным?

В первую очередь обратить внимание на свой рацион питания. Он должен быть полноценным и включать все группы продуктов. Речь идет о мясе нежирной свинины, говядины, баранины, курицы, индейки, кролика и нежирной рыбы. На втором месте по важности стоят молочные продукты. Конкретно молоком увлекаться не стоит, насыщенность собственного молока от этого не изменится. Это же касается жирной сметаны и сгущенного молока, злоупотребление которыми может не самым лучшим образом сказаться на вашей фигуре. Лучше есть побольше творога, сыра и кисломолочных продуктов.

На вашем столе ежедневно должны присутствовать растительные и масла, а также овощи: морковь, свекла, цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква и брокколи. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в отварном и запеченном. Ешьте побольше фруктов – зеленых и желтых яблок, слив, груш, абрикос, персиков и сухофруктов. Из кондитерских изделий можно позволить себе мармелад, пастилу, печенье и зефир. Полностью исключите из своего рациона фаст-фуд и полуфабрикаты, а также продукты, имеющие в своем составе красители, консерванты и прочую химию.

Каждый день съедайте по 3-4 грецких ореха. Если нет грецких, можно купить миндаль, арахис, кедровые или лесные орешки. Можно приготовить такой полезный настой: 1 столовую ложку грецких орехов залить в термосе стаканом кипятка или молока. Настаивать один час и выпить в течение дня, добавив немного меда. Однако с медом нужно быть осторожной – нередко он вызывает у грудных детей аллергию.

Основные заповеди успешного грудного вскармливания и насыщенного маминого молока хоть и просты до безобразия, но на практике доказали свою эффективность сполна. В первую очередь молодая мама должна быть веселой и счастливой, быть уверенной в собственных силах и доверять природе и тогда ее не будет беспокоить цвет и насыщенность собственного молока. Если малыш сосет его с удовольствием и набирает в весе, причин для тревог быть просто не должно.

Источники:

  • Когда появляется молоко после родов

Для кормящей матери важно, сколько жидкости она употребляет. Необходимо выпивать примерно два литра в день. Существуют напитки, которые по своим свойствам способствуют выработке молока. В рацион кормящей мамы можно внести специальные витаминные комплексы, а также чаи, способствующие лактации.

Что способствует лактации?

  • Свежий морковный сок. Выпивать сок нужно три раза за день, минимум по полстакана. Если хочется, добавляем сливки, молоко или мед.
  • Мелко потертую морковь заливаем теплым молоком. На три-четыре столовых ложек моркови один стакан молока. Пьем такой напиток по стакану два-три раза за день. Также хорошо будет добавить одну-две чайных ложки меда.
  • Берем две чайных ложки семян аниса и заливаем их кипятком в количестве одного стакана. В течение часа даем напитку настояться, выпиваем за тридцать минут до еды, три раза за день, по две столовых ложки.
  • Берем чайную ложку тмина и заливаем ее стаканом горячего молока. Напитку необходимо постоять пару часов. Принимать нужно по половине стакана за двадцать-тридцать минут до кормления.
  • Одну столовую ложку семян укропа нужно залить стаканом кипятка. Настаиваем в течение часа-полтора. Принимать нужно по одной столовой ложке четыре раза за день.
  • Хорошо способствует лактации настой фенхеля, душицы и аниса. Каждого ингредиента берем по десять граммов. Смешиваем траву душицы, плоды фенхеля и растертые плоды аниса. Одну чайную ложку этой смеси заливаем стаканом кипятка, оставляем для наставивания на пару часов. Принимать следует два раза за день по половине стакана.
  • Берем двенадцать ядер грецких орехов и размельчаем их. Засыпаем в термос, заливаем орехи двумя стаканами горячего молока. Через два часа смесь готова к употреблению. Принимать такой напиток следует по трети стакана минут за двадцать до кормления.

Видео по теме

Грудное вскармливание - важный момент в развитии новорожденного, и это то, ради чего стоит приложить все усилия, чтобы кормить малыша грудью. Однако некоторые необоснованные стереотипы, десятилетиями жившие в нашей стране, могут вселять страх и тревогу в молодую и неопытную маму. Один из них касается питательности и того, как повысить жирность грудного молока. Попробуем разобраться, может ли изменяться его состав, что на это влияет и какой жирностью оно должно обладать.

Грудное молоко

Материнское молоко - это уникальный в своем роде продукт, полноценные аналоги которого сложно найти. Это оптимальная пища для грудничка, которая отвечает всем его потребностям. Только материнское молоко содержит все необходимые для нормального роста и полноценного развития микроэлементы.

Однако у кормящих женщин часто возникает вопрос о том, хватает ли ребенку такого питания и как повысить жирность грудного молока, если питательных свойств оказывается мало. Чтобы не беспокоиться зря, нужно разобраться, как происходит процесс образования такого продукта и что на это влияет.

Лактация

Женский организм начинает готовиться к лактации еще во время беременности. Это проявляется в перестройке гормонального фона и наблюдается по внешнему виду груди. Повышение уровня гомона эстрогена способствует началу выработки другого вещества - пролактина. Именно этот гормон отвечает за лактацию. Постепенно его количество в организме увеличивается, а к моменту родов гормональная картина уже полностью преобразуется и организм готов к началу кормления грудью.

О том, как стимулировать лактацию и что кушать, чтобы повысить жирность грудного молока, существует масса мнений. Однако наиболее уместные рекомендации, в которых сходятся мнения традиционной и нетрадиционной медицин, это:

  • полноценное присутствие белково-витаминных и минеральных ингредиентов в ежедневном рационе кормящей женщины;
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление лактогенных продуктов и напитков (т.е. того, что повышает жирность молока при грудном вскармливании).

Влияние гормонального фона

Необходимый объем грудного молока начинает вырабатываться при взаимодействии двух гормонов - пролактина и окситоцина. При этом первый гормон стимулирует лактацию, то второй отвечает за выделение его из груди. Именно он отвечает за деятельность клеток мышц внутренней секреции, расположенных у альвеол. Окситоцин стимулирует движение молока по протокам к соску.

Состав жидкости

Грудное молоко в женском организме производится путем синтеза лимфы и крови. Этот процесс не зависит от продуктов, повышающих жирность грудного молока. Все необходимые вещества накапливаются еще в период беременности. Поэтому грудная жидкость имеет оптимальный состав для вскармливания малыша.

Если рассматривать химический состав материнского молока, то можно понять, насколько он зависит от этапов лактации:

  1. Молозиво - очень питательная жидкость, которая вырабатывается в первые дни начала грудного вскармливания.
  2. Переходное молоко - менее питательная жидкость, которая начинает вырабатываться на 3-5 день после начала лактации. В ее составе меньше питательных элементов. Несмотря на беспокойства мамы о том, как повысить жирность грудного молока, на этом этапе средний показатель равен 3,5 %. Такая питательность полностью обеспечивает грудничка и малыш наедается.
  3. Зрелое молоко - жидкость стабильная по составу, начинает вырабатываться после 2-3 недель от начала лактации. Его в свою очередь подразделяют на переднее (более жидкое) и заднее (плотное и тягучее).

Когда женщина начинает сцеживать грудную жидкость в емкость, то видит только переднее молоко. Вот тут-то ее и начинает беспокоить мысли о том, как повысить жирность грудного молока кормящей маме. Она начинает прилагать массу усилий, чтобы увеличить питательные свойства жидкости. Однако природой было заложено так, чтобы ребенок сначала пил, а затем ел. Заднее молоко, которое мама не наблюдает при сцеживании и жирность которого достигает в среднем 3,8-4 %, очень сытное для грудничка.

Домашние условия: проверяем жирность грудного молока кормящей мамы

Как повысить питательные качества вырабатываемого продукта - тема для дискуссий представителей традиционной и народной медицины. Существует множество рецептов для усиления лактации. Однако прежде чем предпринимать какие-то действия, можно попробовать определить жирность материнского молока в домашних условиях.

Во-первых, чтобы понять, хватает ли малышу пищи, за ним необходимо понаблюдать. Если ребенок находится в хорошем настроении, у него нормальный стул, его ничего не беспокоит и кроха с удовольствием берет грудь, то жирности маминого молока ему вполне хватает. В этом случае можно не беспокоиться о том, как улучшить качество грудного молока (повысить жирность).

Во-вторых, чтобы точно узнать процент жирности грудной жидкости, можно провести следующий тест: в емкость с мерной шкалой сцедить 100 мл грудного молока и оставить на 7 часов при комнатной температуре. В течение этого времени весь жир, присутствующий в молоке, поднимется наверх.

По истечении этого времени нужно визуально оценить скопившийся слой: 1 мм = 1 % жирности. В норме толщина слоя должна быть 4 мм.

Жирность грудного молока: как повысить лактацию

Рацион кормящей мамы не является основным показателем питательных качеств молока. Однако то, что женщина кушает, поступает и в желудок ребенка. Меню женщины должно быть разнообразным и при этом сбалансированным. Увеличивать калорийность потребляемых блюд нет необходимости, поскольку лишние калории, скорее всего, останутся на теле мамы, а у ребенка могут начаться проблемы с ЖКТ в виде коликов и нарушения стула.

Скудный рацион - тоже неправильный выбор: от нехватки питательных веществ может пострадать физическое и психоэмоциональное состояние женщины. Зачастую качество лактации снижается именно из-за стрессов и плохого настроения. Поэтому, говоря о продуктах, повышающих жирность молока при грудном вскармливании, следует учитывать блюда, которые необходимы в первую очередь маме. Сбалансированное и полноценное потребление белков, жиров, углеводов и других жизненно важных нутриентов - необходимое условие эффективного грудного вскармливания.

Мнение экспертов

Многие педиатры считают, что без особой необходимости повышать жирность грудного молока не следует. Стремление женщины улучшить качество грудной жидкости чаще всего приводит к сбоям в работе еще только формирующейся пищеварительной системы крохи. В этом случае гораздо важнее освоить основные правила: не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию ребенка. Этими правилами пренебрегать нельзя, поскольку от их выполнения зависит рациональность лактации, а также здоровье матери и ребенка в будущем.

Необходимые продукты

Ну а все-таки что повышает жирность молока Диета кормящей женщины должна состоять из продуктов, обеспечивающих организм всеми необходимыми микроэлементами. Во время лактации в меню обязательно должны входить:

  • кисломолочная продукция;
  • злаки;
  • овощи;
  • запеченные фрукты и овощи;
  • свежая зелень;
  • нежирная рыба;
  • диетическое мясо.

К продуктам, повышающим лактацию и жирность грудного молока, относят говяжью печень, грецкие орехи, сгущенное молоко. Вместе с тем женщина должна ежедневно потреблять не менее 25 граммов сливочного масла и 15 граммов растительного (желательно оливкового).

Запрещенные продукты

В меню кормящей женщины должно быть сведено к минимуму употребление сахара и соли, а белый хлеб желательно заменить на серый. Кроме того, ни в коем случае нельзя относить к продуктам, повышающим жирность грудного молока или к полезному и питательному рациону блюда, состоящие из:

  • бобовых (вызывают повышенное газообразование и вздутие животика крохи);
  • острые, горькие и пряные специи (портят вкус и запах молока);
  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия (вызывают процессы брожения в животике и могут спровоцировать аллергию у малыша);
  • цитрусовые (спровоцировать некоторые формы диатеза у младенца);
  • фрукты, овощи и ягоды насыщенного красного цвета: красное яблоко, арбуз, клубника, томаты (также способны стать виновниками различных кожных высыпаний у грудничка);
  • морепродукты (могут стать причиной отравления и аллергических реакций);
  • грибы во всех видах приготовления;
  • маринованные и засоленные заготовки;
  • газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

К составлению своего ежедневного рациона кормящая мама должна подходить с максимальной ответственностью.

Растения для повышения лактации

А какие продукты повышают жирность грудного молока еще? Особое место среди растительных продуктов, стимулирующих лактацию, занимают: тмин, укроп, фенхель. Сюда же следует отнести одуванчик, крапиву, плоды шиповника, тысячелистник, душицу, анис и мелиссу, а также лесной и грецкий орех. Из садово-огородных культур для стимулирования лактации применяют: морковь, редьку и листья салата. Из этих продуктов приготавливают различные настои и отвары. Их употребляют в виде напитков и чаев. Такие средства помогают наладить процесс выработки молока в период случившихся лактационных кризов.

Народные средства

Улучшить качество лактации и повысить жирность грудного молока (отзывы многих женщин об этом свидетельствуют) позволяют некоторые народные рецепты, которые зачастую рекомендуются и педиатрами. Вот некоторые из них:

  • Взять по 100 граммов изюма, кураги, инжира и грецких орехов, перемешать и перемолоть. На 400 граммов сухой смеси добавить 100 граммов меда. Полученное средство употреблять по 1 столовой ложке перед каждым кормлением ребенка.
  • Черный чай, заваренный в горячем молоке.
  • Грецкие орехи запарить в молоке и настоять в течение часа. Употреблять по 1 столовой ложке перед каждым кормлением.
  • Свежевыжатый морковный сок, в который часто добавляют жирное молоко, мед, фруктовые и ягодные соки, нужно употреблять 2-3 раза в день.

Существует множество других рецептов для улучшения лактации, эффект которых подтвержден многовековым применением.

Пищевые добавки - обогатители грудного молока

Многие молодые мамочки в целях повышения питательных свойств грудного молока начинают употреблять всевозможные препараты-обогатители промышленного производства. Условно их разделяют на несколько подгрупп, каждая из которых по-своему стимулирует лактацию. Это препараты, которые корригируют рацион по:

  • белку животного происхождения ("Фемилак", "Энфа-мама", "Думил Мама плюс", "Олимпик" и др.);
  • обогащенные лактогенными добавками (например, препарат «Млечный путь»);
  • растительного происхождения;
  • БАДы ("Леовит нутрио", "Апилактин" и "Лактогон" - препараты, созданные на основе пчелиного маточного молочка);
  • специальные витаминно-минеральные комплексы.

Как понять, что ребенку хватает материнского молока

В вопросах грудного вскармливания, в том числе и питательных качеств материнского молока, необходимо ориентироваться не на предположения мамы, а на состояние малыша. Если кроха пребывает в хорошем настроении, его ничего не беспокоит, он нормально растет и набирает вес, находясь исключительно на грудном вскармливании, то не нужно предпринимать каких-то мер для повышения и улучшения лактации. В случаях, если ребенок постоянно беспокоится, плохо растет и при этом присутствует «синдром» сухих пеленок - это явный сигнал, что малыш не доедает. В этом случае необходимо обратиться к наблюдающему педиатру. Однако чаще всего в таких случаях врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и регулярно употреблять продукты, повышающие жирность грудного молока.

Грудное вскармливание установит более тесную связь с малышом и облегчит воспитание в последующем. Поэтому каждой маме хочется, чтобы ее молоко было самым лучшим. Вопрос, как определить жирность грудного молока, довольно актуальный, поэтому мы решили поговорить об этом сегодня.

Есть все-таки что-то нежное и трогательное в процессе грудного кормления. Это не только невероятно сближает маму с малышом, но и обеспечивает крепкое здоровье ребенка на всю дальнейшую жизнь. Замечено, что детки, которые питались грудным молоком, могут похвастаться более крепким иммунитетом: болеют они гораздо реже, а если и болеют, то поправляются быстро.

Если вы решаете кормить свою малютку грудным молоком, вы тем самым преподносите ему самый ценный подарок, который заключается в полноценном развитии и росте. Естественно, что каждая мама переживает, достаточно ли питательное и жирное ее молоко. Часто эти сомнения не обоснованы, но бывает и такое, что женщине действительно стоит задуматься о качестве молока. Как проверить жирность грудного молока полезно узнать каждой маме. А если вдруг беспокойства о недостаточной жирности подтвердятся, мы вам расскажем, как это исправить.

Роль жирности молока

Переживания вокруг показателя жирности такие распространенные из-за большой важности данной характеристики. Малыш удовлетворяет свои пищевые потребности через грудное вскармливание, поэтому оно должно быть самого высокого качества.

Если же показатель жирности будет значительно ниже нормы, кроха будет медленнее набирать в весе, быть более слабым и апатичным. Понятно, что он не будет наедаться в полной мере, а это верный признак капризов и беспокойного состояния. Тогда малыш будет всячески намекать вам на то, что он требует очередного приема пищи, например, более частыми станут прикладывания карапуза к груди.

Когда грудное молоко жирное, но выше нормы, - это тоже не самый лучший вариант для грудничка. Такую пищу будет трудно переваривать, а это верный фактор для возникновения нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Например, у деток, которые питаются слишком жирным молоком, нередко появляется дисбактериоз.

Молоко бывает разное

Медицина сегодня не стоит на месте, поэтому проверку молока на жирность вам могут провести на профессиональном уровне во многих современных лабораториях. Там вам протестируют грудное молоко на целый спектр важнейших показателей, в том числе и на калорийность. Разумеется, это будет стоить определенных денег и времени. Поэтому понять, жирное молоко или нет, легко можно в домашних условиях. Для более точного анализа следует знать, что грудное молоко делится на 2 вида.

Переднее молоко будет прозрачным и более жидким, его малыш получает в начале кормления, и оно будет направлено на утоление жажды. В составе этого вида молока находится в основном вода и лактоза.

За передним молоком малыш ждет более «лакомый кусочек» - это заднее молоко . Оно в полной мере насыщено полезными витаминами и микроэлементами, и поэтому является более жирным. Процесс кормления грудью устроен таким образом, что ребенок с каждым глотком будет получать более питательное угощение.

Распространенной ошибкой многих мам является то, что они в течение одного кормления несколько раз меняют грудь, предлагая малышу то левую, то правую. Такой подход к питанию будет неправильным, ведь кроха может так и не добраться до самого жирного и концентрированного молока.

Лаборатория у себя дома

Анализ грудного молока на предмет его жирности можно провести с помощью нехитрых манипуляций, с которыми справится любая мама. Если оно окажется оптимальным по жирности, вы успокоитесь и отбросите ненужные переживания. А если своевременно обнаружите, что молоко оказалось недостаточно питательным, то примете необходимые действия для устранения проблемы. Проверить показатель жирности достаточно просто. Данное мини-исследование для определения жирности пищи грудничка не помешает любой мамочке, которая придерживается грудного вскармливания.

Итак, для проведения эксперимента нам потребуется :

  • стеклянная колба;
  • линейка;
  • маркер.

Теперь поговорим о том, как узнать коэффициент жирности. Это совсем нетрудно.

План действий в определении жирности грудного молока следующий:

  1. В стеклянной емкости следует отмерить расстояние в 10 мм., в направлении от дна вверх.
  2. Поставьте маркером в месте измерения отметку.
  3. После этого нужно налить в колбу заднее молоко. Как его вычислить, мы написали немного выше. Важным моментом является то, что для эксперимента вы должны использовать свежее молоко, непосредственно после сцеживания.
  4. После этого нужно оставить колбу в вертикальном положении при комнатной температуре на 6-7 часов. Не трогайте и не болтайте емкость все это время. Также не стоит накрывать молоко.
  5. По истечению необходимых часов вы обнаружите наверху молока маслянистый слой из сливок, его и нужно измерить с помощью линейки.

Теперь пора узнать, как понять эти результаты измерения, и как они могут свидетельствовать о жирности грудного молока.

Логично, что каждый миллиметр будет говорить о проценте жирности. Оптимальным показателем будет 4 миллиметра, соответственно 4% жирности. Этот результат будет попадать в представление о здоровой жирности молока, которая колеблется от 4.1 до 4.5%.

Что может испортить измерения

Теперь стало ясно, как на практике выявить, достаточно ли жирное молоко. Но определенный таким способом показатель может не оказаться полностью достоверным. Этот метод является обывательским, ведь он не признан врачами. Доктор же посоветует вам для выявления процента жирности обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

На недостоверность показателя проверки может повлиять частота кормлений или сцеживаний грудного молока. Малыша следует кормить как можно чаще, в идеале, по его требованию, вопреки современной тенденции кормить грудничка по часам, то есть в определенном режиме. Если по каким-то причинам число кормлений уменьшилось, это будет гарантировать снижение процента жирности молока, которая будет для вас нехарактерной в обычном режиме кормлений.

Некоторые мамы убеждены в том, что жирность молока можно узнать и без различных измерений. Например, весьма распространенной является ситуация, когда женщина наблюдает у себя молоко голубоватого оттенка с негустой консистенцией. Тогда она делает вывод, что раз молоко не желтое с плотной консистенцией, то оно нежирное. Иногда логическая цепочка может продолжаться суждениями вроде «если молоко нежирное, значит, мой ребенок не наедается, выходит, он плохо развивается и я плохая мать». Может быть, вы улыбаетесь, но такие мысли далеко не редкость среди мам.

Но мы спешим развеять этот миф, чтобы спасти мамочек от таких необоснованных переживаний. На самом деле, вкус, цвет и внешние характеристики не будут свидетельствовать о той или иной жирности грудного молока. Определить это лишь по цвету нельзя.

Повышаем жирность

Природа так удивительна и мудра, что предусмотрела все, чтобы материнство приносило только радость. Поэтому случаи, когда грудное молоко не подходит малышу по жирности или каким-либо другим показателям, будут редкостью.

Мнение о том, что жирность молока напрямую зависит от маминого рациона питания, уже давно признали ошибочным. Причем, на научном уровне. Так что налегание на жирную пищу в попытках повлиять на питательность молока будет неверным. А вот что действительно может вам помочь:

  • О правильном питании забывать, конечно, не стоит. Но и в превращении меню мамы в панацею тоже нет необходимости.
  • Постарайтесь как можно реже чередовать правую и левую грудь в процессе кормления.
  • Если вы кормите ребенка по часам, имеет смысл пересмотреть свои мысли на этот счет. Более частые кормления увеличивают объем заднего молока, которое, как мы уже выяснили, будет более жирным. Это, кстати, является гарантией того, что вас не побеспокоит молочный криз.
  • Бывает и такое, что малыш ассоциирует кормление с засыпанием. Если у вашего крохи как раз такой режим, и он имеет привычку засыпать еще в процессе приема пищи, то попробуйте в следующий раз сцедить первое молоко, которое менее жирное.
  • Особенно важно достаточно отдыхать, не нервничать и высыпаться. Но некоторые детки довольно активные и порой не позволяют маме вести спокойный образ жизни. В этом случае не стесняйтесь переложить часть своих обязанностей кому-нибудь из домашних, чтобы вы могли немного отдохнуть и уделить себе время. Помните, что процесс лактации напрямую зависит от режима мамы.
  • Если это возможно, предоставьте малышу возможность питаться исключительно грудным молоком: искусственная смесь, а также бутылочки и соски будут для ребенка заменителями мамы, а значит сокращать количество кормлений.
  • Убедитесь, что техника грудного кормления является правильной: сосок и ареола полностью помещаются в рот, поза удобная, а нижняя губа крохи вывернута наружу.

Теперь вы можете определить жирность своего грудного молока в домашних условия. Однако помните, что многочисленные исследования говорят о том, что у каждой мамочки состав молока и степень его жирности индивидуальны и подходят именно ее любимому малышу: природа все предусмотрела!

Грудное молоко - самая первая пища, которой питается новорожденный малыш. Именно поэтому кормящая мама старается соблюдать диету и всеми возможными способами улучшить жирность выделяемого «продукта», чтобы ребенок прибавлял в весе и полноценно развивался. Однако, к сожалению, иногда грудное молоко может быть не очень качественным - слишком жирным или, наоборот, недостаточно калорийным. А это напрямую влияет на состояние здоровья ребенка. Если малыш недоедает, то он не прибавляет в весе. И наоборот, причиной дисбактериоза у новорожденных очень часто становится слишком жирное грудное молоко матери. Так как проверить, насколько качественным является «мамин продукт»? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Норма жирности грудного молока

Прежде всего, отметим, что жирность грудного молока заложена генетически и зависит от наследственности. Кроме того, на качественность его влияет непосредственно питание молодой мамочки. В норме в 100 мл продукта должно содержаться 4,2 г жира, 1,3 г белка, 7 г углеводов. Калорийность качественного грудного молочка составляет 280 КДж. Однако когда мама поправляется, жирность природного продукта питания для малышей повышается. Кроме того, если женщина неправильно кормит кроху, часто меняя грудь и сцеживая остатки, то ребенок получает менее калорийное молочко, чем при кормлении одной грудью до полного ее опорожнения. Вот почему чередование грудей во время кормления используют как метод уменьшения жирности грудного молока.

Проверить калорийность «маминого грудного продукта» можно тремя способами. Давайте рассмотрим их подробнее.

Наши бабушки определяли жирность молока обыкновенным суточным отстаиванием сцеженного продукта (30 мл) в стеклянном стакане. Хорошее жирное молочко имеет белый или желтоватый цвет, а вот нежирное - бледный, даже слегка голубоватый оттенок. Кроме того, если спустя сутки на стенках посуды образовывалась плотная жирная кайма из сливок шириной, равной 1/3 количества молока, то такой продукт считался калорийным.

Читайте также

Второй метод проверки молочка на жирность таков: продукт заливается в медицинскую пробирку до отметки 10 см, после чего эту емкость оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре в месте, куда не попадают солнечные лучи. Затем при помощи линейки замеряется ширина сливочной прослойки, которая образуется сверху молока. Обычно она составляет 3-5 мм. При этом каждый миллиметр представляет собой жирность молока в процентах. Однако отметим, что подобные эксперименты позволяют протестировать лишь «заднее» молочко, которое выделяется из груди, после того, как ребенок выпивает первое, полупрозрачное.

Третий способ, «народный», заключается в следующем: несколько капель грудного молока капают на белую хлопчатобумажную ткань (платок). Если через время высохшее молочко образовало видимые глазу пятна, то его можно считать жирным.

Как увеличить или понизить жирность грудного молока?

Для повышения калорийности «маминого продукта» кормящей женщине рекомендуют соблюдать специальную диету. В рационе должны преобладать продукты, которые повышают жирность молока: свежие овощи и крупы, фрукты, чай со сгущенкой, грецкие орехи, халва, брокколи, сыр, сливочное масло. Способствуют повышению калорийности молочка также рыба, морковь, изюм, фасоль, капуста, мясо. Для уменьшения калорийности «маминого грудного продукта» рекомендуется исключить из рациона углеводную пищу.

Молочный криз

Как ни странно, но такое состояние у молодых мамочек является достаточно распространенным. Иногда женщине кажется, что молока стало меньше, поэтому она начинает думать о том, как сделать его жирнее. Тут главное не паниковать, а просто продолжать кормить ребенка грудью. Прикладывайте кроху к груди по его требованию. Можно пить лактационные чаи. Практически все дети в определенный период немного отстают в весе, и это вовсе не связано с кормлением. Активное прорезывание зубов, ползанье и первые шаги ребенка увеличивают его энергетические затраты, поэтому он может немного терять в весе.

Ну, а если вы все же обеспокоены качеством своего молока и переживаете, что ваш ребенок не поправляется, рекомендуем вам проконсультироваться с педиатром, который развеет все ваши сомнения и найдет оптимальное решение для устранения такой проблемы.

33 50 254 0

Очень часто мамы, которые прикладывают малыша к груди для кормления, уверены, что их молоко нежирное. Находятся и «доброжелатели», любое беспокойство в поведении грудничка объясняющие этой же причиной. Однако врачи-педиатры считают такое мнение ошибочным, если ребенок хорошо сосет грудь и регулярно прибавляет в весе.

С другой стороны, недостаток жира негативно сказывается не только на его росте, но и на общем состоянии здоровья.

Кормящим мамам стоит уяснить, что цвет, вкус и внешний вид молока вовсе не являются показателями его качества.

Чтобы устранить любые поводы для волнений, научимся определять жирность в домашних условиях.

Вам понадобятся:

Что нужно знать о грудном молоке

В грудном молоке содержатся все необходимые новорожденному витамины, микроэлементы и вещества, влияющие на сопротивляемость его организма вредным воздействиям. Оно стерильно, идеально усваивается, имеет оптимальную температуру, не требует обработки.

Замечено, что малыши на грудном вскармливании имеют более высокий иммунитет по сравнению со сверстниками, выросшими на искусственном питании, реже болеют и менее подвержены инфекциям.

Если уже сравнивать со смесями, то стоит выделить такие преимущества:

  • в десять раз больше компонентов;
  • гормоны, живые клетки, регуляторы биологического возраста и масса других веществ, которые невозможно создать на производстве;
  • это и еда, и питье, и болеутоляющее, и антистресс, и снотворное, и лекарство.

Продолжать разговор о пользе кормления грудью можно до бесконечности, и, к счастью, большинство мам понимают его важность для деток. Но нередко возникает вопрос: а достаточно ли жирное у них молоко для полноценного питания малыша?

Питательность молока

Она неоднородна даже во время одного кормления. Сначала малыш пьет более водянистое переднее молоко, утоляющее жажду. Оно имеет голубоватый оттенок и состоит на 90% из биологически активной воды, а также из витаминов, белка, молочного сахара и лактозы.

После этого грудничок получает сытное питание, а самое жирное молоко, так называемое заднее, поступает уже в самом конце.

Играет роль и количество молока. Если временной разрыв между его приемом велик, объем также увеличивается, а вот процент жира, напротив, уменьшается.

Хотите, чтобы ребенок питался полноценно – кормите его чаще.

Тест на жирность

Узнать точный результат можно, только сдав необходимые анализы. Но и в домашних условиях определить питательность молока не так и трудно.

  1. Возьмите подготовленную емкость и отмерьте расстояние от ее дна, равное десяти миллиметрам. Поставьте маркером отметку.
  2. Налейте сцеженное грудное молоко. Причем процедуру надо делать сразу же после сцеживания.
  3. Измеряют жирность в «заднем» молоке. Именно его проба покажет реальную картину и необходимость .
  4. Емкость, не накрывая, оставляют в вертикальном положении на шесть-семь часов при комнатной температуре. Старайтесь расположить ее в таком месте, где не будет никакого движения или встряхивания.
  5. Линейкой замеряем образовавшийся сверху слой сливок.

Результаты

Одномиллиметровое деление на линейке соответствует одному проценту жирности.

Средний уровень, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, колеблется в пределах четырех процентов.

Но даже при нормальном показателе вы никогда не знаете, сколько малыш высосал за один прием. Он может насытиться раньше и не получить самую питательную часть. Соответственно, каждый раз количество жира в порции будет разным. Отсюда и страхи, что ребенок недоедает.

Частые "вопросы-ответы"

    Если грудное молоко не жирное что делать?

    Чтобы повысить жирность молока, мама должна пересмотреть свой рацион. Прежде всего следует перейти на каши – ячменные, пшеничные, гречневые, и пр. Варить их необходимо на воде. Если мама нормально воспринимает коровье или козье молоко, можно заливать им кашу (лучше пастеризованным). Следует есть как можно больше творога, фруктов, овощей. Например, делать салаты, заправляя их маслом льна или оливковым. Покупайте рыбу, готовьте бобовые. Вместо перекуса можно есть изюм. Зеленый лук, петрушка, укроп помогают сделать молоко жирным. Добавляйте их в каши, супы или кушайте в сыром виде. Желательно готовить бульоны. Используйте мясо, но нежирное. Покупайте кроличье, куриное или индейку. Избегайте употребления кофе и черного крепкого чая. Обратите внимание на зеленый чай (без добавок).

    Сколько процентов жирности в грудном молоке?

    Количество жира в грудном молоке – всего лишь 4%. Он помогает малышу расти и вырабатывать иммунитет. Все остальное – это вода, углеводы, белки и витамины. В составе молока находится около 85-87% воды. Наибольший процент жирности грудного молока – в конце каждого кормления. Поэтому очень важно, чтобы ребенок сам оттолкнул грудь. Это значит, что он наелся. Количество жирности меняется в процессе роста ребенка. Если вначале малыш ест молозиво, то затем организм матери вырабатывает больше сахара и жиров. Ребенок насыщается. Поэтому важно следить за своим рационом и жирностью молока.

    Как понять, что грудное молоко жирное?

    Мама может проверить жирность молока в домашних условиях. Следует сцедить немного в стакан или прозрачную чашку. Спустя 4-6 часов на нем появится пленка. Если ее толщина больше 3,5 мм - молоко жирное. Также нельзя прерывать процесс кормления. Ведь вначале ребенок ест «переднее молоко», и лишь через 5-8 минут добирается до «заднего», в котором и находятся необходимые жиры. Поэтому анализируйте «заднее молоко». Если малыш насыщается, комфортно себя чувствует и хорошо засыпает – молоко ему подходит. Следите, оно молоко не было излишне жирным. Также можно посоветоваться с педиатром. Анализ грудного молока на жирность покажет его процент. Затем маме посоветуют пересмотреть свое питание и график.

    Жирность грудного молока от чего зависит?

    Главное после родов – отдыхать, правильно питаться, следить за своим весом и не возвращаться к вредным привычкам. Даже любимые несколько чашек кофе могут навредить матери и малышу. Резкое похудение, стрессы и бессонница влияют на жирность молока. Поэтому нужно пересмотреть свой образ жизни. Каждый день необходимо употреблять каши, фрукты, овощи, капусту, пить зеленый чай (лучше с молоком и медом), натуральные соки, разбавленные фильтрованной водой. Прогулки на свежем воздухе помогают матери восстановить энергию. Важно также правильно кормить малыша. Не нужно давать ему вначале одну грудь, а затем резко – другую. Ребенок должен «добраться» до «заднего» молока». Поэтому пусть ест ровно столько, сколько хочет. Как бы ни переживала будущая мама, но ей следует грамотно худеть. Резкая потеря веса влияет на жирность молока. Иногда оно может попросту исчезнуть. Поэтому правильное, сбалансированное питание, отказ от быстрых углеводов, вредных перекусов и употребления кофе/ черного чая/ алкоголя помогут сохранить баланс в организме. В том числе, вырабатывать необходимые 4% жирности.

    Жирность грудного молока, какая норма?

    Нормальная женщина, у которой правильно вырабатывается грудное молоко, должна предоставлять ребенку до 4 – 4,3 г жиров. Так он получает все необходимые витамины и полезные вещества для роста, выработки иммунитета и насыщения организма. Норма – 4% жирности. Остальные 96% - это вода, белки, углеводы и около 1% витаминов. Следует проводить анализ «заднего» молока. Ведь вначале ребенок ест «переднее», состоящее из воды и небольшого количества углеводов. Лишь в «заднем» сосредоточено необходимое количество жирности и калорийности.

    Какая жирность грудного молока после года?

    Жирность грудного молока после 12 месяцев возрастает до 40%. Ребенок получает не только жиры и углеводы, но и прикорм. Из этого следует, в молоке появляются необходимые минералы, железо, антитела, калий, кальций, витамины, в том числе и фолиевая кислота. Жирность молока, при условии, что мама соблюдает режим дня, питается здоровой, сбалансированной пищей, употребляет необходимое количество воды, отдыхает, будет возрастать в два, а то и три раза.

    Важна ли жирность грудного молока?

    Жирность молока играет огромную роль в формировании иммунитета, насыщении организма всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами. Ребенок получает нужное количество калорий. Жирное молоко усваивается на 92-96%. Оно влияет на развитие малыша. Мало того, грудное молоко с нормальным процентом жирности (4%) защищает ребенка от инфекций и различных заболеваний. Он более спокоен, физически и психически развит, хорошо высыпается, чем те малыши, которые не получали грудного молока. Поэтому мама должна правильно питаться, чтобы ее молоко было жирным в пределах нормы. Мало того, огромное значение имеет правильное кормление (чтобы ребенок сумел выпить все молоко из одной груди). Так он сможет наесться.

    Есть ли жирность у грудного молока?

    У каждого грудного молока есть жирность. Ее количество зависит от питания, отдыха и режима дня матери. Ребенок чувствует, где «его» молоко (получаемое от матери), а где нет. Запах, вкус, количество необходимых витаминов, углеводов, жиров, белков у каждой женщины разный. Но, как правило, жирность должна составлять от 4 до 4,3 % на 100 мг (1 стакан) молока. В норме молоко калорийное. Оно насыщает малыша и он способен хорошо засыпать, активно развиваться и получать все необходимое для роста. Если молоко матери нежирное, сбалансированное питание и соблюдение всех предписаний врача поможет ей наладить выработку калорийного молока. Главное, следить, чтобы содержание жиров не превышало норму. Слишком жирное молоко тяжело усваивается малышом.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

gastroguru © 2017