Подгорела эмалированная кастрюля как почистить. Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Как отмыть пригоревшую еду

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;
  • Лучше обрабатывать такую посуду руками. Если использовать для мытья посудомоечную машину, покрытие быстрее потемнеет.

Эмалированная посуда смотрится привлекательно и не доставляет сложностей в уходе. Если соблюдать простые правила по обработке, можно увеличить срок эксплуатации кастрюли и сохранить ее привлекательный внешний вид.

Твитнуть

Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю самостоятельно, чтобы она сова стала чистенькой и сияющей? Случиться в хозяйстве может всякое: муж поставил суп на плиту и забыл о нем, сражаясь за новые территории в любимой компьютерной игре. Или вы сами заболтались с заглянувшей на кофе соседкой. В любом случае, в квартире стойкий аромат пригоревшей пищи, а на любимую кастрюльку нельзя смотреть без слез.

Первое желание - не мучиться, не портить маникюр, просто выбросить сгоревшую кастрюлю и купить новую. Но что делать, если это подарок свекрови к годовщине свадьбы или кастрюлька вообще пока что одна, как это часто бывает у студентов? Браться за дело! Итак, чистим пригоревшую кастрюлю эффективно, быстро и без усилий самостоятельно. Хотя немного потрудиться все же придется.

Сложность в том, что если пригорела именно эмалированная кастрюля, пользоваться абразивными чистящими порошками нельзя. От этого эмаль быстро начнет растрескиваться и скалываться, посуда придет в негодность. Значит, придется идти другим путем. Первые подручные средства, которые наверняка есть на каждой кухне и которые стоит попробовать - это соль и уксус.

  1. Очищение нагара солью. Для начала нужно густо присыпать солью то, что пригорело, а затем залить водой. В таком состоянии пусть кастрюля остается минимум на полчаса, но лучше на два-три. Теперь, используя горячую воду и жесткую сторону губки для посуды, можно начинать чистить донышко посуды. Не все отошло. Тогда поможет кипячение. В кастрюлю наливают стакан воды (или больше, если она объемная), и добавляют две столовых ложки кухонной соли. Осталось только прокипятить утварь на медленном огне в течение часа. Остатки нагара должны легко отойти после такой процедуры.
  2. Использование уксуса. В этом случае все еще проще. Нужно просто залить почерневшее донышко столовым уксусом, накрыть посуду крышкой и оставить на три часа. Намертво приставшие к эмали остатки пищи за это время растворятся и будут без усилий удаляться с помощью обычной кухонной губки и жидкости для мытья посуды.

Маленький совет: и соль, и уксус пересушивают и разъедают кожу рук. Поэтому перед началом работ лучше надеть резиновые хозяйственные перчатки.

Другие способы удаления нагара

Если причиной порчи домашней утвари стали кофейные посиделки с подругой, для ликвидации последствий можно использовать ту самую кофейную гущу, которая осталась в чашках и на блюдцах. Губкой набирается гуща и наносится на пригоревшие остатки пищи. Она будет действовать, как мягкий абразив, ничем не угрожая эмали. Через пару часов можно начисто вымыть кастрюльку обычным средством для посуды.

Есть и еще один простой и экономный способ вернуть любимой посуде прежний вид. Все, что для этого понадобится - это несколько таблеток активированного угля. Их измельчают в порошок и присыпают все проблемные места. Через полчаса на донышко наливается немного воды, кастрюля накрывается крышкой и стоит еще полчаса. Потом ее будет очистить намного проще.

Пищевая сода - верная помощница в подобной ситуации. Известно, что эти мелкие белые кристаллики способны отчистить практически все . И этот случай не исключение. Используется это вещество так:

  • в кастрюлю нужно налить литр воды;
  • затем всыпать 100 г пищевой соды;
  • размешать смесь и поставить кастрюлю на огонь;
  • кипятить один час;
  • снять кастрюлю с огня и оставить еще на 60-80 минут, после чего почистить губкой.

Все эти способы щадящие и обычно помогают справиться со следами пригоревшей каши или молока. Но что делать, если еда не просто пригорела, а обуглилась и покрывает все дно плотной черной коркой? Есть средство и на такой тяжелый случай.

Радикальные методы чистки пригоревшей кастрюльки

Особенно много хлопот доставляют пригоревшее варенье или шоколад. Если в веществе, которое готовилось в кастрюльке, содержался сахар, достаточно нескольких минут, чтобы на дне образовалась твердая, заплавленная корка. Справиться с ней не так уж просто, он контакта с водой и прочими средствами она только застывает еще сильнее. Однако все возможно! Народный опыт рекомендует приготовить такое домашнее сильнодействующее средство:

  1. Соединить в банке по две столовых ложки лимонной кислоты и пищевой соды.
  2. Влить туда 100 мл белизны и размешать.
  3. Добавить стакан воды.

Полученную гремучую смесь переливают в кастрюлю, ставят ее на огонь и кипятят на протяжении одного часа. Запах на кухне будет не самый приятный. Поэтому детей и беременных лучше попросить прогуляться в парке, а на кухне открыть форточки и окна.

После кипячения кастрюльку нужно оставить до полного остывания, затем слить жидкость. Если на стенках и донышке что-то еще и останется, то его легко будет удалить обычной губкой.

Важно: Белизна относится к едким, агрессивным химикатам, к тому же токсичным. Это означает, что при работе с такими веществами обязательно нужно использовать защитные рукавички и не забывать хорошо проветривать помещение.

На стенках кастрюльки после такой обработки могут остаться следы Белизны. Потому перед тем, как снова что-то в ней готовить, следует просто прокипятить ее 1-2 раза с чистой водой, после чего воду слить, а кастрюльку промыть с уксусом.

Продукты питания и напитки как средства для чистки

Что делать, если беда случилась на даче, где нет ни соды, ни уксуса? Или вам просто хочется поэкспериментировать? Народ советует такие доступные продукты и напитки для удаления нагара со дна эмалированной посуды:

  1. Газировка. О том, что этими напитками можно чистить чайники от накипи, слышали многие. Для кастрюль они тоже сгодятся. Метод все тот же: в посуду выливается бутылка «Колы» или «Спрайта», после чего кастрюлька помещается на огонь на полчаса. Когда жидкость в ней полностью остынет, удалить нагар будет совсем нетрудно.
  2. Яблоки, лук, лимон. Любой фрукт или овощ мелко режется или измельчается на терке, складывается в испорченную кастрюльку и заливается водой. далее все, как обычно - на огонь на полчаса, дать остыть, вымыть.
  3. Кефир или простокваша. Если на кухне найдется какой-то из этих продуктов, его тоже можно использовать для очистки кастрюли. Достаточно просто налить его в посуду и оставить на ночь. Утром все отмыть получится очень быстро и эффективно.

Посуда с эмалированным покрытием пользуется огромной популярностью на кухнях всех хозяек. Ее главными преимуществами являются низкая стоимость, хорошая проводимость тепла и неприхотливость в эксплуатации. Но недостаток очевиден – ее сложно очистить от темных пригорелых пятен. Даже при постоянном и тщательном уходе стенки и дно кастрюли покрываются неприятным желтоватым налетом. А если вы не усмотрели, и в ней подгорело молоко или варенье, то отмыть черный налет будет непросто.

Помните, любую посуду нужно беречь с первого дня. Только от вас зависит, утратит она свой безупречный вид или станет потертой, потускневшей и матовой. Эмалированную посуду после покупки нужно закалить, это обеспечит ее долголетие. Процедура простая: кастрюлю до краев наполняют крепко подсоленной водой и кипятят. Соли не жалейте – 2 столовые ложки на 1 литр воды. После того, как рапа закипит, не сливайте ее с кастрюли, а дайте остыть. Это первое правило, которое стоит соблюдать при уходе за посудой.

Какой метод очистки выбрать

Главное правило борьбы с пригоревшей пищей на кастрюле – не откладывать «на потом». Чем дольше нагар остается на стенках или дне посуды, тем тяжелее будет с ним бороться, а оставшиеся на его месте желтые пятна можно и вовсе не свести. Второе правило – никогда не пытайтесь отодрать неразмокшие остатки пригоревшей пищи. Лучше замочите кастрюлю в теплой воде на длительное время, и большая часть нагара отпадет сама. Остальное поддастся губке с моющим средством. Но помните, использовать можно только мягкие мочалки, никаких железных или жестких губок, так как вместе с нагаром вы счистите эмалированное покрытие.

Используйте только мягкие губки для мытья

Если вы все сделали по правилам (замочили кастрюлю, подождали, пытались отмыть нагар губкой), но результата это не дало, нужно искать более «жесткий» метод. Идти в магазин за специальным средством, которое в наше время стоит далеко не копейки, не хочется. В быту нет такой проблемы, которая не решалась бы при помощи народных мудростей. Не отчаивайтесь, если по какой-то причине ваша кастрюля пригорела, ведь существует около десятка действенных способов вернуть ей товарный вид.

Сода

Каждая хозяйка в курсе, что в быту без соды никуда. Это средство за считанные минуты «разъедает» следы нагара, спасая пострадавшую кастрюлю. Если вы что-то тушили или варили, но в неподходящий момент отвлеклись, и содержимое сотейника пригорело, выбросите испорченную еду, а в посуду залейте воду и добавьте половину пачки соды. Содовый раствор нужно поставить на плиту и на маленьком огне довести до кипения. Кипятить долго не стоит, достаточно пары минут. После выключения не сливайте воду с содой, пусть «откисает» до полного остывания. Пары легких движений губкой достаточно, чтобы снять сгоревшую пищу. Можно отмыть даже пригоревшее варенье, которое запеклось и превратилось в черную «карамель».


Избавление от наружного нагара

Если еда не просто подгорела, а выбежала наружу, оставив следы не только внутри, но и на внешней стороне стенки, нужно прокипятить кастрюлю в растворе с содой. Страдалицу нужно поместить на дно большей по размеру кастрюли, залить до бортиков водой и всыпать целую пачку соды (примерно 0,5 кг). После того, как вода закипит, убавьте огонь и кипятите около часа. Перед этой процедурой обязательно снимите все пластиковые элементы. Если они приклеены намертво, значит, водяная баня – это не вариант для спасения вашей посуды снаружи. Кипячение в соде поможет избавиться не только от нагара, но и от многолетней накипи.

Активированный уголь

Метод с углем считается «экстренным», так как он спасает от пригара даже сильно пригоревшую кухонную утварь. Наиболее трудновыводимыми считаются пятна от подгоревшего молока, но уголь борется и с ними. Возьмите две-три таблетки, хорошенько разомните их до порошкообразного состояния. Черный порошок густо насыпьте на подгоревшее дно и оставьте на полчасика. Спустя указанное время, залейте посуду водой и дайте настояться еще 30 минут. Приступайте к мытью обычным моющим средством, и вы удивитесь результату.

Лимонная кислота

Пакетики лимонной кислоты – еще один способ убрать гарь со стенок или дна кухонной утвари. Даже если вы отчистили основную часть пригоревшей пищи, вам нужно избавиться от темного налета, который останется на местах пригара. Для этого содержимое двух пакетиков лимонной кислоты растворите в воде и прокипятите не больше 15 минут. Хлопья черного налета будут отставать и плавать в воде. А то, что не отстало само собой, нужно будет отмыть губкой с порошком.

Сыворотка

Домашняя молочная сыворотка, которая часто используется для приготовления окрошки, поможет очистить посуду с эмалированным покрытием. Нужно залить ее до бортиков сывороткой и оставить в теплом месте на сутки. В сыворотке содержится много кислот, которые растворяют гарь и помогают избавиться от желтизны.

Уксус

Такой метод очищения посуды от нагара очень действенный, но и очень «ароматный». На подгоревшее и потемневшее дно налейте уксус на 1-2 см и оставьте на пару часиков. Весь нагоревший налет растворится, а вместе с ним пропадут темные или желтые пятна. После такой процедуры в кастрюле нужно прокипятить вхолостую 2 литра воды.

Мыло

Наиболее положительные отзывы имеет хозяйственное мыло, но можно использовать любое жидкое мыло для мытья рук или обычное средство для мытья посуды. 100 мл жидкого мыла или натертую половину бруска хозяйственного мыла смешайте с водой и прокипятите мыльную смесь 15 минут. Эмалированная кастрюля легко поддастся очищению обычной губкой после такой «мыльной бани». Не стоит пробовать очистить сильно пригоревшую посуду. Такой метод считается «щадящим».

Кожура яблок

Пригоревшее варенье, какао или молоко яблочными очистками не отмыть, но если нагар не критический, можно испробовать и такой способ. Кожуру трех яблок, желательно кислых сортов, нужно залить водой и прокипятить в пострадавшей посуде 15 минут.

В кожуре содержится кислота, которая борется с нагаром. Такой метод является очень щадящим, и серьезные загрязнения ему неподвластны.

Меры предосторожности

Какой бы способ очищения кастрюли изнутри вы ни выбрали, обязательно хорошенько вымойте ее после этого. Желательно вскипятить в ней воду два раза, чтобы остатки веществ не попали в организм с едой. Единственный безопасный способ – кипячение яблочной шкуры. После него можете не переживать и отмывать посуду.

Если по невнимательности еда все-таки пригорела, не откладывайте пострадавшую кастрюлю до завтра. Чем дольше она стоит на воздухе, тем сложнее бороться с гарью. Кроме того, по квартире будет разноситься неприятный запах гари, который впитается в тюль, мебель и ковры. Если времени на мытье категорически не хватает, обязательно наполните подгоревшую посуду водой, а сверху накройте влажной тряпкой. Вода размягчит гарь, а полотенце или тряпка удержит неприятный запах.


Избегайте резкого перепада температур

Следите за своей посудой, ведь порядок и чистота на кухне – показатель вашей аккуратности и чистоплотности. Кухня – «лицо» хозяйки. Если вовремя ухаживать за посудой, то не придется принимать экстренных мер для ее спасения. Способ с лимонной кислотой можно применять в виде профилактики примерно раз в 2 месяца.

Эмалированная посуда очень долговечна, но этот закон нерушим только при условии правильного ухода: не допускайте появления накипи, не оставляйте пустую посуду на огне и избегайте резких перепадов температуры.

Эмалированная посуда есть практически в каждом доме и хозяйки знают, что ухаживать за ней нелегко. Не все знают, как очистить пригоревшую поверхность эмалированной кастрюли от нагара и при помощи каких моющих средств.

Нагар может появиться внутри емкости после длительного использования в домашних условиях. Снаружи кастрюля чернеет от воздействия огня. Наиболее часто страдает эмаль после того, как в ней подгорит пища или нарушится защитный слой.

Существует много эффективных способов по очистке посуды. Но категорически запрещено использовать металлические губки и абразивные средства для удаления нагара с эмалированной поверхности ковшей и кастрюль. Грубые материалы способны повредить поверхность посуды, поэтому дальнейшее ее использование станет проблематичным.

Быстрый способ очистки

Главное, что нужно делать, если пригорела эмалированная кастрюля – это не откладывать чистку на потом, а действовать сразу. Почерневшую посуду нужно сначала замочить полностью в теплой воде. Ее оставляют на 1-2 часа, после чего при помощи моющего средства и губки отмывают черный налет. Такой способ подходит, если степень пригорания слабая. В более сложных случаях необходимо использовать специальные чистящие составы или прибегать к народным методам.

https://www.youtube.com/watch?v=paI7B2OtRZU Video can’t be loaded: Как очень легко отмыть пригоревшую от молока кастрюлю без усилийuseful tips (https://www.youtube.com/watch?v=paI7B2OtRZU)

Вот способ, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета: нужно аккуратно губкой удалить остатки пригоревшей пищи и наполнить посуду горячей водой с содой. В этом растворе ее оставляют на пару часов. Затем жидкость сливают, на дно емкости высыпают 1-2 ст. л. пищевой соды и при помощи губки без особых усилий счищают нагар. Этот способ помогает избавиться и от желтизны на поверхности эмали. Пищевая сода или мелкая соль способны мягко очистить подобные загрязнения.

При любом способе очистки кастрюли от нагара важно использовать средней жесткости губку, синтетическую щетку и химические составы без содержания кислот. Эти условия важны, так как эмаль является хрупким и тонким материалом. Она способна повредиться от резких перепадов температур, ударов, длительного температурного воздействия.

Для того чтобы посуда из этого материала прослужила долго, необходимо правильно ее использовать.

В эмалированной кастрюле нежелательно кипятить молоко, пассировать овощи. Ее не используют для приготовления пищи в духовом шкафу.

В случае образования черного налета емкость нужно замочить в воде с моющим средством.

9 идей, как почистить эмалированную кастрюлю домашними средствами

В бытовых условиях чтобы отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю, ее помещают в горячую воду на несколько часов. Это поможет без вреда для поверхности избавиться от верхнего слоя налета, который легко отмокает. Затем губкой снимают большую часть загрязнений.

Избавиться от черноты на дне кастрюли или ковша помогут следующие способы:

  1. Самый простой и безопасный метод, который поможет спасти кастрюлю от пригоревшей пищи — использование поваренной соли. Посуду аккуратно промывают водой и снимают верхний слой нагара. На дно емкости насыпают 1 стакан соли и заливают 2 стаканами воды так, чтобы вся площадь загрязнения была покрыта жидкостью. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и кипятят около 30 минут. После этой процедуры посуду тщательно моют обычным способом.
  2. Этот способ подскажет, как почистить пригоревшую кастрюлю при помощи лимонной кислоты. Ёмкость нужно тщательно вымыть и на дно высыпать несколько пакетиков лимонной кислоты, после чего залить водой и поставить на медленный огонь. Таким способом хорошо удалять не только нагар, но и накипь, которая образуется на стенках чайников и ковшей.
  3. В сложных случаях многие теряются, чем почистить эмалированную емкость от толстого слоя нагоревшей пищи. В домашних условиях можно воспользоваться песком. Он выступит в роли абразивного вещества, который снимет слой золы. Важно при использовании этого метода не тереть саму эмаль песчинками, иначе они ее поцарапают, и в дальнейшем любая пища будет пригорать. Песок используют лишь для удаления толстого слоя нагара. С его помощью можно аккуратно очистить и поверхность тары.
  4. Для того чтобы спасти кастрюлю от подгоревшего молока или каши, достаточно ее замочить в воде и высыпать внутрь пищевую соду. Многие хозяйки моют тару обычным моющим средством, затем на дно засыпают 2-3 ст. л. пищевой соды и оставляют в таком состоянии на ночь. Утром загрязнение снимается легко при помощи губки и воды.
  5. Часто хозяйки используют от пригара на кастрюле белизну. Она помогает вернуть прежний блеск и чистоту эмали. Работать с белизной нужно в перчатках и осторожно. Не стоит использовать это средство для очистки посуды, в которой готовят еду для маленьких детей
  6. Активированный уголь прекрасно помогает в борьбе с пригорелым жиром, если кастрюля потемнела или пожелтела после длительного использования. Сначала необходимо растолочь упаковку таблеток активированного угля. Образовавшимся порошком засыпают загрязненное дно тары и оставляют на 30 минут. После чего добавляют стакан воды и кипятят на слабом огне. Метод хорошо снимает застарелые пятна и черный налет. Его можно использовать, если подгорело варенье в кастрюле. Активированный уголь помогает отчищать подобные загрязнения и не вредит эмалированной поверхности.
  7. Эффективным методом считается применение горчицы для мытья посуды из эмали. Она хорошо удаляет следы от сгоревшей еды и копоти. Целесообразно использовать данное вещество для удаления свежих загрязнений с эмалированной посуды. Горчица отлично отбеливает эмаль кастрюли изнутри и снаружи. Ёмкость сначала нужно очистить от остатков еды и золы, после чего на загрязненную поверхность насыпают 2-3 ст. л. сухой горчицы и аккуратно трут жесткой стороной губки.
  8. Уксус в домашних условиях всегда приходит на помощь в сложных ситуациях. Если в посуде подгорел жир или еда, то сначала отмывают кастрюлю от нагара и остатков пищи. После чего готовят раствор из уксуса и воды. В 1 л жидкости растворяют 4 ст. л. уксуса и заливают этим раствором дно кастрюли. Затем емкость с раствором ставят на слабый огонь и кипятят в течение часа. Во время процесса нужно открыть окна для проветривания и изолировать детей и животных от вдыхания этих паров. После кипячения при помощи губки снимают остатки загрязнения и тщательно моют кастрюлю обычным способом.
  9. Прекрасно вымывает сгоревшую посуду медицинский спирт. Он очищает кастрюлю от гари и остатков застарелого жира. Хозяйки предпочитают использовать медицинский спирт после очистки моющими средствами. Он помогает вернуть блеск и белизну металлической поверхности. Пригоревшее дно эмалированной кастрюли нужно потереть губкой, смоченной в жидкости, и оставить на 30 минут. Остатки жира смываются теплой водой.

Эти методы являются самыми популярными и эффективными в борьбе с черным налетом и нагаром, но существует еще немало эффективных способов, которые помогают поддерживать в чистоте домашнюю утварь.

  1. Практически каждый метод имеет похожий алгоритм действий:
  2. Изначально отмойте посуду от остатков еды и жира.
  3. Потемневшие части эмалированной кастрюли потрите выбранным средством или залейте приготовленным раствором.

В конце очистите емкость проточной чистой водой, чтобы вещества, используемые при чистке, не попали в пищу.

Супер средство от сильного нагара

Практически все хозяйки знают, что сложно отмыть сильно пригоревшую эмалированную посуду. Но существуют специальные средства, которые могут помочь в этом деле.

В бытовых условиях очистить сильно пригоревшую чашку или ковшик можно при помощи уксуса, пищевой соды и воды. Эти компоненты смешивают, помещают в емкость и кипятят. После чего посуду обязательно моют губкой средней жесткости и водой.

Эффективным средством является смесь из буры и нашатырного спирта. Составом обрабатывают загрязненную поверхность кастрюли и оставляют на несколько часов.

Можно использовать очищающие вещества, которые продаются в магазинах бытовой химии и созданы специально для мытья эмалированных поверхностей. Ими удаляют застарелый жир, нагар и копоть, которые остаются на сковороде, чайнике или кастрюльке.

Топ-5 средств бытовой химии для очистки эмалированной посуды

Кроме народных методов, существует немало средств бытовой химии, которые отлично справляются с подобными загрязнениями.

Самыми популярными считаются следующие товары:

  1. Действенным средством является гель «Cif» для мытья эмалированных поверхностей.
  2. «Персоль» без хлора отлично отмывает черный и желтый налет с металлической поверхности.
  3. «Sarma» очищает не только эмалированные кастрюли, но и посуду из других металлов.
  4. «Frosch» — самое популярное средство в борьбе за чистоту домашней утвари. Выпускается в виде геля и порошка.
  5. «Чистин». Его целесообразно использовать в случае сильного пригорания посуды. Он производится в виде порошка и действует, как абразивное средство.

Важно правильно подобрать моющие вещества, чтобы не повредить эмаль в кастрюле. При выборе товаров для чистки нужно избегать средств с содержанием хлора, кислот и грубых абразивных веществ.

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности - когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут
gastroguru © 2017